Главная   Почта   Карта сайта   Контакты  

ДОНСКОЙ КАЗАЧИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И БИЗНЕСА (филиал)
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления
имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)»

Делегация студентов-казаков института приняла участие в гражданском Форуме казачьей молодёжи «Поправки в Конституцию Российской Федерации: молодёжный вектор»

Нoвoсти

02 марта 2020 года делегация из 15 студентов-казаков Донского казачьего государственного института пищевых технологий и бизнеса во главе с директором института профессором Александром Юрьевичем Нечушкиным приняла участие в гражданском Форуме казачьей молодёжи «Поправки в Конституцию Российской Федерации: молодёжный вектор», который прошёл на площадке Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первого казачьего университета).

В состав делегации института вошли студенты-казаки Куприев Арсений Михайлович, заместитель атамана Донецкого округа Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» по взаимодействию с правоохранительными, военными и органами МЧС РФ, и Артюхов Олег Иванович, первый заместитель (товарищ) атамана Городского казачьего общества «Гундоровское».

В форуме приняли участие более 300 молодых казаков со всей России, представители Администрации Президента и Государственной Думы Российской Федерации, федеральных министерств и ведомств, священнослужители. Работало несколько дискуссионных площадок: «Акселератор казачьих молодёжных проектов», «Лидерство казачьей молодёжи в трансформирующемся российском обществе», «Конституционные основы развития молодёжной политики».

    С проектами на Акселераторе казачьих молодёжных проектов выступили студенты института Кряжев Игорь Александрович с проектом на тему «Разработка технологии производства продукции для школьного питания (в рамках Послания Президента Российской Федерации)» и Семиволос Илья Викторович с проектом на тему «Организация молодёжного ресурсно-инновационного центра поддержки казачьих сообществ на базе Донского казачьего государственного института пищевых технологий и бизнеса.

Открывая пленарное заседание, ректор Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) отметила, что идея проведения подобного форума была высказана студенческим активом университета. «Дискуссия, которая проходит сегодня в рамках форума, в высшей степени актуальна не только для нашего университета, но и для страны в целом, поскольку поправки в Конституцию Российской Федерации сегодня волнуют всех», - сказала она.

«Действительно, наша страна сегодня стоит на пороге значимых больших событий. Отношения в обществе стремительно меняются. Нам также нужно постоянно совершенствоваться. Смотреть в будущее и быть на шаг впереди», - отметил замначальника Управления Президента РФ по вопросам государственной службы, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества Александр Валерьевич Орехов. Для того чтобы выработать общую позицию, он призвал молодых казаков активнее высказывать своё мнение по волнующим их темам.

Депутаты Госдумы РФ Денис Борисович Кравченко и Светлана Викторовна Максимова более подробно рассказали о том, какие именно изменения предлагается внести в Конституцию Российской Федерации.

Студенты института Кряжев Игорь Александрович и Шаповалов Александр Геннадьевич задали актуальные вопросы выступающим, что вызвало оживлённые дискуссии среди участников форума.

На вопрос пойдут ли молодые казаки на голосование, которое намечено на 22 апреля, положительный ответ дали практически все присутствующие на форуме участники.

В резолюции форума участники выразили решительную поддержку идеям Президента страны Владимира Владимировича Путина о внесении изменений в текст Конституции РФ по важнейшим направлениям, связанным с гарантиями социального обеспечения, защитой и поддержкой семьи, сохранением традиционных семейных ценностей, обеспечением территориальной целостности и суверенитета государства, формированием национального самосознания.


По традиции официальная программа форума завершилась выступлением университетского казачьего ансамбля «Казачья станица».

Студенты-казаки за два дня пребывания в Москве, которые пришлись на конец масленичной недели, посетили Красную площадь, прошлись вдоль территории Московского Кремля, побывали при разводе почётного караула в Александровском саду Московского Кремля, Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ), побывали на территории «Москва-Сити».


      Красная площадь расположена в самом центре столицы Российской Федерации и является самой известной и значимой площадью страны. Её основание было заложено на рубеже 15-го и 16-го веков. И хотя она на несколько сотен лет моложе Москвы, сегодня невозможно представить столицу без неё. Именно отсюда ведётся отсчёт расстояний до всех городов России.

Площадь образовалась сразу после перестройки стен Кремля. Иван III заменил стены из белого камня на кирпичные. После этого он издал указ, в котором запрещалось всяческое строительство на расстоянии пушечного выстрела от новых стен Кремля. Все существующие постройки были снесены, а вдоль стены в 1508 году был вырыт оборонительный ров, соединенный с рекой Неглинной. Его глубина в некоторых местах достигала 12,8 метра, а ширина – 36 метров. Через ров были построены мосты у Спасских и Никольских ворот. Так и образовалась знаменитая Красная площадь. Но «Красной» она стала называться лишь в 17-м веке. Вначале она называлась Торг, так как не её просторах процветала торговля. Позднее торговля еще больше разрослась, благодаря близости речных пристаней, откуда и доставлялись товары. Спустя некоторое время площадь получила название Великий Торг.

В 1571 году на площади вспыхнул пожар, после чего на ней было запрещено возводить деревянные торговые конструкции. Тогда она и получила своё очередное название – «Пожар».


Спустя некоторое время были наконец-то построены первые торговые сооружения из камня, так называемые каменные купеческие палаты, а площадь стала называться Красной, то есть красивой. Это название стало официальным благодаря указу московского царя Алексея Михайловича, и во всех документах начиная с 1661 года, фигурирует именно это название. Несмотря на все, торговые ряды многократно горели и затем перестраивались.

Со временем на самой площади и около неё возводились различные строения, которые спустя века стали неотъемлемой частью архитектурного ансамбля Красной площади, который внесён в реестр памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Лобное место расположено в самом начале Васильевского спуска.  Впервые оно было упомянуто в летописях в 1547 г. За долгое время его существования его не раз меняли внешне, это был возвышенный помост круглой формы из кирпича, который имел решётку из дерева (позднее из камня), также навес, решетки и дверь, в западной части, из железа. Изначально, использовалось как место дачи простому народу царских указов; провозглашения состояния войны или мира; объявление наследника престола и другие значимые события.


Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, также его называют Собором Василия Блаженного, был возведён в середине 16-го века по приказу российского царя Ивана Грозного. Изначально был известен как Троицкий (был посвящён Святой Троице). В 1588 году к нему была пристроена церковь Василия Блаженного. В годы правления Советов, Храму угрожал снос, были сняты колокола, прекратились богослужения, а во время Великой Отечественной Войны он был закрыт. В наши дни, храм является музеем, находится под реставрацией, а богослужения вновь восстановлены.

Исторический музей находится в северной части Красной площади. Он был основан по приказу императора Александра II во второй половине 19-го века. Новое здание должно было быть построено в стиле русской архитектуры ХVI века и вписываться в сложившейся облик Красной площади. В 1875 году к строительству приступили архитектор В.О. Шервуд и инженер А.А. Семёнов. В 1878 году во главе строительства встал архитектор А.П. Попов. Строительство самого здания длилось вплоть до 1881 года. Музей начал свою работу в мае 1883 года. С 1996 года является крупнейшим музеем России.

Мавзолей Ленина построен у Кремлёвской стены и служит усыпальницей Владимира Ильича Ленина. Первый вариант мавзолея был временным и построен 27 января 1924 года (фактически в день похорон В.И. Ленина) из дерева. Второй мавзолей был также возведён из дерева, а вот третий вариант (современный) сделан из железобетона, кирпича и гранита. Интересно, что во времена войны с фашистами, в мавзолее В.И. Ленина не было его тела. В 1953-1961 в мавзолее покоилось также и тело И. В. Сталина. В 1973 году был установлен пуленепробиваемый саркофаг. С 2013 года в мавзолее проводятся реставрационный работы.

Студенты сфотографировались около памятника Владимиру Великому - монументальному сооружению, установленному на Боровицкой площади в Москве по инициативе Российского военно-исторического общества и правительства города 04 ноября 2016 года. Памятник великому князю Киевскому Владимиру существенно превосходит по размеру расположенные неподалёку, в Александровском саду, памятники патриарху Гермогену и Александру I. В ходе полемики высказывались опасения, что его возведение, наравне с другими строительными работами в охранной зоне Московского Кремля и на его территории, ставит Кремль под угрозу исключения из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, однако, отчёты по возведению памятника, направленные в ЮНЕСКО, полностью удовлетворили эту организацию.

Для того, чтобы составить первое впечатление о ВДНХ, студенты института прошлись по Главной аллее и осмотрели архитектурные памятники, перекусили в кафе, зашли на выставки в павильонах «Космос» и «Макет Москвы».

Ребят-казаков, преимущественно из сельской местности, поразил своим размахом комплекс зданий Московского международного делового центра «Москва-Сити» - развивающегося делового района в Москве на Пресненской набережной.

Поездка на форум доставила массу положительных эмоций от экскурсии по Москве, посещения университета и мероприятия, на котором студентам удалось пообщаться со сверстниками из других регионов, приехавшими на форум, выступить с проектами и задать интересующие вопросы официальным лицам.