Главная   Почта   Карта сайта   Контакты  

ДОНСКОЙ КАЗАЧИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И БИЗНЕСА (филиал)
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления
имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)»

Студенты-казаки института приняли казачью присягу

28 ноября 2019 года состоялась торжественная церемония принятия присяги студентами-казаками Донского казачьего государственного института пищевых технологий и бизнеса (филиала) ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)». Впервые она прошла в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем кафедральном соборе г. Новочеркасска.



В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности атамана Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» казачий полковник Михаил Анатольевич Беспалов, атаман Ростовского округа ВКО «ВВД» казачий полковник Виктор Николаевич Могильный, первый заместитель (товарищ) атамана округа казачий полковник Геннадий Владимирович Момот, начальник штаба – заместитель атамана округа Владимир Николаевич Смачный, директор Донского казачьего государственного института пищевых технологий и бизнеса профессор Наталья Васильевна Рыжкова и студенты-казаки института, начальник отдела по взаимодействию с военными и правоохранительными органами государственного казённого учреждения Ростовской области «Казаки Дона» Юрий Анатольевич Бабийчук, казаки войска.



Богослужение по случаю присяги проводил окормляющий института, настоятель собора, руководитель отдела по работе с казачеством Ростовской-на-Дону епархии, войсковой священник Всевеликого войска Донского протоиерей Георгий Сморкалов.
В этом году присягу принимали 32 студента-казака института.
В три часа дня студенты-казаки, принимающие присягу, по указанию ведущего церемонии первого заместителя (товарища) атамана Ростовского округа казачьего полковника Геннадия Владимировича Момота выстроились в центре храма в двухшереножный строй. Атаманы, казаки и приглашённые лица выстроились с левой стороны от амвона.



После этого протоиерей Георгий Сморкалов и настоятель Храма Святителя Луки Крымского г. Азова иерей Николай Юрченко совершили краткий молебен «На доброе дело».



По совершении молебна протоиерей Георгий Сморкалов взашёл с крестом в руках на амвон и ведущий церемонии Геннадий Владимирович Момот отдал команду: «К приведению к казачьей присяге приступить!».



Студенты-казаки, принимающие присягу, по одному стали выходить из строя и подходить к офицерам, которые принимали у них присягу, брали папку с текстом присяги, разворачивались лицом к строю и зачитывали её перед строем.



После этого принявшие присягу подходили к окормляющему и просили благославления. Отец Георгий Сморкалов кропил присягающего святой водой, после чего тот крестился, целовал святое Евангелие на аналое и вставал в строй.



После приведения студентов-казаков к казачьей присяге Геннадий Владимирович Момот подал команду: «Равняйсь! Смирно! Равнение на середину!» и доложил атаману Ростовского округа казачьего полковнику Виктору Николаевичу Могильному: «Господин атаман! Казаки городского казачьего общества «Ростовское» в количестве 32 человек к присяге приведены».



Атаман округа казачий полковник Виктор Николаевич Могильный поздравил студентов-казаков с принятием казачьей присяги и принявшие присягу громогласно троекратно ответили «Любо!».
Затем ведущий церемонии Геннадий Владимирович Момот предоставил слово исполняющему обязанности атамана Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» казачьему полковнику Михаилу Анатольевичу Беспалову, который отметил весомое пополнение в войске из числа студентов-казаков, пожелал с честью нести казачье служение вере, Дону и Отечеству.
Со словами поздравлений к казакам и казачкам обратился войсковой священник Всевеликого войска Донского протоиерей Георгий Сморкалов, подчеркнувший особое значение свершившегося события для всей дальнейшей их жизни.
- Важно помнить, что служить вере православной, Дону и Отечеству вы пообещали сегодня не перед лицом своих товарищей, а на кресте и Евангелии, перед лицом Всемогущего Бога. Товарищи могут чего-то не увидеть или не узнать, могут перестать быть товарищами, а Господь видит всё, видит сердце каждого из вас, - сказал протоиерей Георгий. – И каждый из вас, принеся эту присягу, должен теперь помнить о том, что всё, что он делает, он делает перед лицом Всемогущего и Всевидящего Бога.



Директор Донского казачьего государственного института пищевых технологий и бизнеса профессор Наталья Васильевна Рыжкова поздравила студентов-казаков института с принятием казачьей присяги и отметила, что они должны крепить казачье братство, быть дисциплинированными, строго соблюдать казачьи заповеди, приумножать и оберегать славные традиции донского казачества.
После этого ведущий церемонии Геннадий Владимирович Момот торжественно объявил: «Уважаемые гости, братья-казаки! Торжественная церемония принятия казачьей присяги завершена».
В завершение мероприятия почётные гости, студенты-казаки, принявшие присягу, и все присутствующие вышли на крыльцо собора для совместного фотографирования.