Главная   Почта   Карта сайта   Контакты  

ДОНСКОЙ КАЗАЧИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И БИЗНЕСА (филиал)
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления
имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)»

Нет распространению терроризма!

Анонс

23 мая 2018 года в Донском казачьем государственном институте пищевых технологий и бизнеса прошла лекция, посвящённая противодействию распространения заведомо ложных сообщений об акте терроризма. Её провела кандидат юридических наук, доцент кафедры «История казачества и регионоведение» Людмила Николаевна Борисова. На лекции присутствовали 53 студента института очной и заочной форм обучения.

Лекцию предваряла беседа со студентами директора института профессора Натальи Васильевны Рыжковой, рассказавшей о большой работе руководства, преподавателей и сотрудников института по проведению внеурочной деятельности студентов: участие в казачьих, спортивных, творческих и иных мероприятиях. Так, на днях в институте был создан хор под руководством известного хормейстера, заслуженного работника культуры Российской Федерации, почётного члена и заслуженного деятеля Всероссийского музыкального общества Лазаря Романовича Бабасинова, воспитавшего целую плеяду прославленных деятелей культуры и искусства. Привлечение студентов к участию в подобных мероприятиях сводит на нет риск появления каких-либо противоправных деяний, отвлекает их от улицы и свободного времяпрепровождения, делает их жизнь насыщенной и оставляет надолго приятные воспоминания о студенческих годах.

Терроризм представляет собой политику, основанную на систематическом применении террора. Несмотря на юридическую силу термина «терроризм», его определение вплоть до настоящего времени остаётся неоднозначным. Проблема в том, как ограничить определение терроризма, чтобы под него не попадали деяния легитимных борцов за свободу. Синонимами слова «террор» (латинское terror - страх, ужас) являются слова «насилие», «запугивание», «устрашение».

В праве России терроризм определяется как идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанная с силовым воздействием, устрашением мирного населения и/или иными формами противоправных насильственных действий. В праве США - как предумышленное, политически мотивированное насилие, совершаемое против мирного населения или объектов субнациональными группами федерального уровня или подпольно действующими агентами и организациями, обычно с целью повлиять на настроение общества.

Людмила Николаевна к удивлению собравшихся рассказала, что исторические корни терроризма уходят в далёкое прошлое. По мнению А.А. Королёва «ещё за триста сорок лет до нашей эры отец Александра Македонского был убит в результате теракта». Другие считают одной из наиболее ранних террористических группировок иудейскую секту сикариев («кинжальщиков»), действовавшую в Иудее в I веке н. э. Члены секты практиковали убийства представителей еврейской знати, выступавших за мир с римлянами и обвинявшихся ими в отступничестве от религии и национальных интересов и «коллаборационизме» с римской властью. В качестве оружия сикарии использовали кинжал или короткий меч - «сику». Это были экстремистски настроенные националисты, возглавлявшие движение общественного протеста и настраивавшие низы против верхов и в этом отношении являющиеся прообразом современных радикальных террористических организаций. В действиях сикариев прослеживается сочетание религиозного фанатизма и политического терроризма: в мученичестве они видели нечто приносящее радость и верили, что после свержения ненавистного режима Господь явится своему народу и избавит их от мук и страданий. Сыграли важную роль в поражении Иудейского восстания 66-71 гг. и были уничтожены с его разгромом. В частности, их действия в осаждённом Иерусалиме привели к его разрушению после захвата города римлянами.

Статья 205 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает за совершение взрыва, поджога или других действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинение значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угрозу совершения таких действий лишение свободы вплоть до пожизненного заключения в зависимости от обстоятельств.

Ответственность предусмотрена также за «содействие террористической деятельности» (ст. 205.1 УК РФ), а также «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма» (ст. 205.2 УК РФ).

Людмила Николаевна подробно рассказала студентам об ответственности за распространение заведомо ложных сообщений об акте терроризма.

Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрена статьёй 207 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Опасность преступления состоит в том, что дезорганизуется деятельность органов власти, сеется паника среди населения, отвлекаются силы правопорядка, средства на проверку ложных сообщений, причиняется материальный ущерб. В некоторых случаях может быть нанесён вред здоровью людей, например, в результате возникшей паники, давки и т.д.

Преступление выражается в действиях в виде заведомо ложного сообщения только о готовящемся акте терроризма - взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного материального ущерба либо наступления иных опасных последствий, характеризующих терроризм.

Уголовный кодекс не называет конкретных адресатов ложных сообщений, но таковыми могут быть любые органы власти, органы местного самоуправления, должностные лица организаций, предприятий, граждане, чьи интересы затрагиваются и которые обязаны или вынуждены на них реагировать. Как правило, ложные сообщения поступают по телефону. Вместе с тем, форма и способ передачи заведомо ложного сообщения могут быть различными - устно, письменно, с использованием технических средств связи, лично, через других лиц и т.д., достаточно того, что лицо уверено, что его ложное сообщение достигнет цели.

Преступление признаётся оконченным с момента получения заведомо ложной информации тем адресатом, кому оно передано.

Обязательным признаком преступления является то, что лицо осознаёт, что сообщает ложные сведения и что это сообщение нарушит общественную безопасность, и желает так действовать. Мотив преступления может быть различным, например, хулиганский, месть, личные интересы и т.д. Следует отметить, что если лицо добросовестно заблуждается, полагает, что его информация о готовящемся акте терроризма соответствует действительности, то ответственность исключается. Например, гражданин увидел оставленный в транспорте какой-либо предмет, воспринятый им по внешнему виду как взрывное устройство, и сделал об этом сообщение в органы правопорядка, а после проведённой проверки обнаруженный предмет таким устройством не оказался.

За заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрены различные виды наказания, в том числе лишение свободы на срок до трёх лет.

Если деяние повлекло причинение крупного ущерба (на сумму свыше миллиона рублей) либо наступление иных тяжких последствий, наказание может достигать 5 лет лишения свободы.

Помимо уголовной виновное лицо понесёт и гражданско-правовую ответственность. Возмещать причинённый ущерб, который может исчисляться десятками и сотнями тысяч рублей, будет «телефонный террорист» либо родители несовершеннолетнего, не обладающего самостоятельным заработком.

Нередко авторами таких сообщений становятся студенты, школьники, учащиеся. Следует отметить, что уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма наступает уже с 14 лет, поэтому родителям следует проводить соответствующую профилактическую работу с детьми, разъясняя им недопустимость таких действий.

Слушатели получили на лекции ценную для себя информацию и проявили несомненный интерес к проведению цикла встреч по антитеррористической тематике.