Cостоялось заседание антинаркотической комиссии Ростовской области
Нoвoсти |
25 июня в конгресс холле ДГТУ состоялось заседание антинаркотической комиссии Ростовской области в формате открытого форума с участием студенческой молодежи, общественных организаций и волонтеров. Заседание провел врио губернатора Юрий Борисович Слюсарь.
Среди идей, представленных студентами и педагогами, – предложения по созданию в вузах структур по профилактике правонарушений, проведению межвузовских правовых вебинаров, антинаркотических штабов, тематических театральных постановок, спортивных фестивалей.
В Ростовской области продолжат действовать и уже зарекомендовавшие себя практики, в том числе – по добровольному тестированию подростков для раннего выявления незаконного потребления наркотиков. Проблемой, однако, является определенная настороженность в отношении тестирования со стороны родителей подростков, в том числе молодых людей, входящих в группу риска. Глава региона считает, что таким родителям нужно наглядно доказывать важность тестирования их детей.
- Меня удивило, что родители отказываются от проведения тестирования, боясь того, что их дети вдруг окажутся «не в той социальной группе» и это плохо скажется на их будущем. Это ложный путь самоуспокоения. Поэтому при организации антинаркотической работы нужно говорить не только о позитиве, продвигая здоровый образ жизни, - надо показывать всю пагубность употребления наркотиков, показывать на реальных примерах, физиологические последствия наркомании, говорить об уголовной ответственности, - считает Юрий Слюсарь.
На заседании комиссии также состоялось награждение победителей конкурса по лучшей организации антинаркотической работы среди молодежи в 2024 году. Дипломы были вручены главам администраций десяти городов и районов. Описание лучших практик, представленных на конкурсе, будет размещено в интернете для использования всеми муниципальными образованиями.
Студенты, которые участвовали в заседании антинаркотической комиссии, предложили масштабировать профилактические мероприятия, которые проводятся в донских вузах. В том числе, привлекать к ним родителей, которые первыми могут заметить проблемы своего ребенка. При необходимости они должны получать консультационную помощь от экспертов по этой тематике. В школах и техникумах Ростовской области уже проводится социально-психологическое тестирование для ребят в возрасте от 12 лет, в котором добровольно участвует 98 процентов учащихся. Выявлено около 3700 подростков, которые находятся в группе риска. В то же время, согласно социологическим опросам, 48 процентов донской молодежи положительно оценивает здоровый образ жизни.