Главная   Почта   Карта сайта   Контакты  

ДОНСКОЙ КАЗАЧИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И БИЗНЕСА (филиал)
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления
имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)»

Духовное воспитание студентов-казаков обсудили руководители филиалов вуза

Нoвoсти

Зачем молодым казакам духовное воспитание, какая работа проделана за учебный год и каковы планы – об этом рассказали на совещании руководители и духовники региональных институтов – филиалов Первого казачьего университета. 

– Поступающие к нам ребята далеки от церкви. Желательно усилить взаимодействие с «довузовскими» организациями, школами и колледжами, – поделился проблемами религиозного образования преподаватель кафедры теологии МГУТУ иерей Тихон Лазуткин. Он рассказал о курсе «Роль православия в жизни казака», а также отметил, что священнику порой приходится выполнять функции службы психологической помощи, которая особенно требуется первокурсникам.

Заведующий кафедрой теологии иерей Тимофей Чайкин отметил отлаженный механизм работы руководства вуза и филиалов, министерств и ведомств, отвечающих за вопросы развития казачества и вопросы образования, а главным достижением назвал стремление студентов приходить в храм.

Тема религии сложна и деликатна, задача духовника – найти путь к сердцу каждого. Директор Московского областного казачьего института технологий и управления Екатерина Сепиашвили и иерей Михаил Поляков поделились необычным опытом: в аудитории был установлен ящик для записок с вопросами священнику. В итоге было получено много интересных вопросов.

Об активном участии казаков Донского казачьего государственного института пищевых технологий и бизнеса в событиях, проводимых на Донской земле, рассказали врио директора Мария Сидорова и иерей Николай Юрченко.


В своем выступлении Мария Александровна рассказала, что в настоящее время духовенство Русской православной церкви ведет неравную битву с негативным влиянием СМИ и западной культуры на мировоззрение подрастающего поколения. Тот поток информации несущий в себе жестокость, насилие, культ денег и разврата, как болезнь поражает умы молодежи. И задача духовника своим примером указать на лучшие стороны человеческой натуры: добро, сострадание, милосердие, терпение, любовь к ближнему и к Богу. И эта каждодневная работа отцов дает свои плоды. 

"Педагогический состав нашего филиала с радостью отмечает положительные изменения в студенческой среде. Особенно, это можно наблюдать после общения духовников с группами студентов. В ходе бесед проявляется живой интерес к поднимаемым темам. Студенты, нейтрально относящиеся к религии, начинают вступать в диалог с духовником, задают вопросы исходя из своего жизненного опыта, на которые получают ответы. Часто данные беседы перетекают в дискуссии. Участие студентов в богослужениях укрепляет их в вере и меняет их мировоззрение", - подытожила Мария Александровна.

Во всех выступлениях была затронута тема благотворительности, помощи детям-сиротам, гуманитарной помощи бойцам СВО, поддержки их семей – такая работа ведется во всех филиалах.

Поделились руководители и проблемами: кто-то попросил увеличить количество часов религиозной составляющей образования, кто-то – увеличить финансирование паломнических поездок. Проректор МГУТУ по стратегическому развитию, молодежной политике и казачьему образованию Михаил Гуров заверил: все вопросы будут решены руководством университета, а для преодоления финансовых трудностей также предложил привлекать возможности молодежных грантов.