Главная   Почта   Карта сайта   Контакты  

ДОНСКОЙ КАЗАЧИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И БИЗНЕСА (филиал)
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления
имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)»

Студенты Донского казачьего государственного института пищевых технологий и бизнеса приняли участие в памятных мероприятиях, посвящённых 77-ой годовщине освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков

14 февраля 2020 года директор Донского казачьего государственного института пищевых технологий и бизнеса Александр Юрьевич Нечушкин и студенты-казаки института приняли участие в памятных мероприятиях, посвящённых 77-ой годовщине освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков.



Утром на стрелке Дона и Мёртвого Донца в Кумженской роще, где 77 года назад лилась кровь, гремели взрывы и не смолкали выстрелы студенты-казаки института и казаки Ростовского округа Всевеликого войска Донского приняли участие в возложении цветов к мемориалу «Штурм». К застывшим в камне воинам, идущим в свою последнюю атаку, пришли потомки тех, кого они освободили.
Памятную церемонию возложения цветов и венков к мемориалу возглавили Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев, председатель областного Законодательного Собрания Александр Валентинович Ищенко, руководители города и области.



Оккупация запомнились ростовчанам показательными казнями и массовыми убийствами. Жертвами фашистов стали около 40 тысяч жителей города, большинство из которых было расстреляно в Змиёвской балке. Более 50 тысяч ростовчан было угнано на работы в Германию.



Освобождение Ростова началось с перехода в наступление войск Южного фронта под командованием генерал-полковника А.И. Ерёменко и генерал-полковника Р.Я. Малиновского. За две недели боёв советские войска смогли пробиться от Волги к Манычскому бассейну, ещё через неделю - выйти на берега Северского Донца и Дона. С юга на германскую группировку, сосредоточенную вокруг Ростова, давили войска Северо-Кавказского фронта под командованием генерала армии, полного кавалера Георгиевского креста И.В. Тюленева.



В ночь на 9 февраля, форсировав Мёртвый Донец, одно из ответвлений Дона в его дельте, в Нижне-Гниловскую станицу вошли части 11-й гвардейской казачьей кавалерийской Донской дивизии под командованием генерала С.И. Горшкова. Кавалеристам удалось закрепиться в Нижне-Гниловской и удержать её до подхода основного подкрепления - советских стрелковых частей.



Части 248-й дивизии попытались прорваться к железнодорожному вокзалу Ростова-на-Дону, в котором закрепился отряд Гукаса Мадояна, но столкнулись с сильным сопротивлением немцев. В это время на Нижне-Гниловскую наступали части 34-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием гвардии полковника И.Д. Дряхлова, которым были приданы 6-я гвардейская танковая бригада и 98-я отдельная стрелковая бригада. После кровопролитных боёв, советским частям удалось взять под свой контроль станицу Нижне-Гниловскую.
К западу от железнодорожного моста через Дон город штурмовали части 248-й стрелковой дивизии под командованием подполковника И.Д. Ковалёва. Несмотря на ожесточённое сопротивление немцев, утром 10 февраля подразделениям 899-го, 902-го и 905-го стрелковых полков дивизии удалось с боем войти в город. Отряд из двух полков 248-й стрелковой дивизии и резервных частей 159-й стрелковой бригады, которыми командовал начальник штаба бригады майор А.Д. Оленин, закрепились в районе шиферного завода и смогли захватить несколько кварталов Верхне-Гниловской станицы между Доном и улицей Портовой. Четверо суток красноармейцы вели ожесточённые бои в районе Портовой с превосходящими силами вермахта. Вечером 13 февраля район улицы Портовой и прилегающие кварталы были освобождены от оккупантов.



В пойме Дона и Мёртвого Донца германская авиация нанесла удары по наступавшим частям 4-го Кубанского и 5-го Донского гвардейских казачьих кавалерийских корпусов, которыми командовали генералы Н.Я. Кириченко и А.Г. Селиванов. Несмотря на непрерывные обстрелы с воздуха, кавалеристам удалось прорваться к городским окраинам.
Битва за Ростов шла до полудня 14 февраля 1943 года. Соединения 2-й гвардейской и 51-й армий 12-13 февраля смогли освободить от оккупантов Новочеркасск и станицу Аксайскую, а утром 14 февраля вышли к восточной окраине Ростова-на-Дону - на рубеж Родионово-Несветайская – Волошино - Каменный Брод - восточная окраина Ростова. Окружённые с трёх сторон немецкие части не выдержали натиска и 14 февраля спешно отступили на северо-запад - к Миус-фронту. Соединениям 28-й и 51-й армий удалось в тот же день полностью очистить территорию Ростова-на-Дону и окрестностей от захватчиков. В Ставку Верховного Главнокомандующего была отправлена телеграмма: «Войска 28-й армии Южного фронта против немецких захватчиков прошли от Каспийского до Азовского моря. Ваш приказ выполнен - Ростов-на-Дону войсками армии 14 февраля взят».
За заслуги в годы войны и большой вклад в Победу 25 февраля 1982 года Ростов-на-Дону был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
В 2008 году городу Ростову-на-Дону было присвоено почётное звание «Город воинской Славы». Как сказано в тексте президентского указа, «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества…».
Кольцо вокруг Вечного огня в сквере имени Фрунзе, подножие мемориала в Кумженской роще и ещё десятки памятников и монументов по всему Ростову постепенно одеваются в багрянец красных гвоздик. Официальными мероприятиями дань памяти, естественно, не ограничивается. В течение всего дня 14 февраля, повинуясь зову сердца, цветы несут те, кто помнит и гордится.