Главная   Почта   Карта сайта   Контакты  

ДОНСКОЙ КАЗАЧИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И БИЗНЕСА (филиал)
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления
имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)»

Студенты института приняли участие в богослужении в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы

04 декабря 2019 года студенты-казаки Донского казачьего государственного института пищевых технологий и бизнеса приняли участие в Божественной литургии в Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы города Ростова-на-Дону в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, которую совершил Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.



Его Высокопреосвященству сослужили настоятель соборного храма иеромонах Артемий (Кузьмин), духовник Ростовской-на-Дону епархии протоиерей Николай Урывский, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством, войсковой священник Всевеликого войска Донского, настоятель Патриаршего Вознесенского войского всеказачьего собора города Новочеркасска, окормляющий института протоиерей Георгий Сморкалов, клирики собора.



За богослужением молились атаман Всевеликого войска Донского Виталий Александрович Бобыльченко, казаки, кадеты, многочисленные прихожане и паломники.



Песнопения Божественной литургии исполнил хор Ростовского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы под управлением протодиакона Владимира Зубрицкого.



За богослужением вознесены молитвы о мире на Украине.



Проповедь перед Святым Причастием произнес клирик Ростовского кафедрального собора протоиерей Александр Усатов.



По окончании Литургии владыка митрополит поздравил молящихся с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы и в архипастырском слове, в частности, сказал:



«Этот праздник с древних времён установился в Церкви как неотъемлемая часть Священного Предания, которое доносит до нас слова о том, как Пречистая Богоматерь была приведена Своими родителями в Иерусалимский храм, как Она вошла во Святая Святых и как пребывала там. Вероятнее всего, в земной жизни Пречистой Богоматери было много и других событий, не менее знаменательных, может быть, чем вхождение в храм Божий. Но именно это событие имело столь важное значение для первых христиан - для осмысления ими церковной жизни, - что они посчитали правильным и необходимым общецерковно прославлять это событие отроческой жизни Пречистой Богоматери. Это торжество означает, что Матерь Божия сделала первые шаги не только к святилищу, храму, но к спасению человеческого рода».



Митрополит Меркурий приветствовал атамана Всевеликого войска Донского Виталия Александровича Бобыльченко с избранием на этот высокий пост:



«Ступая на путь служения, столь ответственного перед Богом и Отечеством, необходимо иметь силу, которая будет помогать превозмочь все тяготы. Эта сила - православная вера.



В самые тяжелые и решительные моменты жизни с нами рядом находится Бог, обращаясь к Которому мы всегда будем идти путём праведным».



Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии - так полностью называется праздник, который Русская Православная Церковь отмечает 4 декабря (по новому стилю). Это второй двунадесятый богородичный праздник церковного года. Двунадесятыми называются праздники, которые догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на господские, посвящённые Господу Иисусу Христу, и богородичные, посвящённые Божией Матери.



В этот день православные христиане вспоминают, как святые праведные Иоаким и Анна привели свою трехлетнюю дочь - Пресвятую Богородицу - в Иерусалимский Храм. Сделали они это, чтобы исполнить свой обет перед Господом - посвятить дочь служению Ему. С этого дня Дева Мария жила при Иерусалимском Храме - до того самого момента, как была обручена праведному Иосифу.

Мы не найдем упоминания о событиях этого праздника в канонических Евангелиях, но о нём нам говорит Церковное Предание, которое почитается наравне со Священным Писанием. А именно - «История Иакова о рождении Марии», или «Протоевангелие Иакова» (II век), и «Евангелие Псевдо-Матфея» (латинская версия детства Девы Марии и Иисуса, сложившаяся к IX-X векам, но основанная на более ранних «евангелиях детства»).



Когда Деве Марии исполнилось три года, её праведные родители Иоаким и Анна поняли, что пришло время исполнить обет, который они дали Богу. А именно - посвятить дочь служению Ему. Они привели Марию к стенам Иерусалимского Храма. Как гласит Священное Предание, Богородица легко поднялась по крутым ступенькам, несмотря на то, что была совсем малышкой. Наверху её уже ждал первосвященник, чтобы благословить. Согласно некоторым источникам, это был святой Захария, будущий отец пророка Иоанна Предтечи. Захарии было откровение от Господа, и он ввел Марию в Святая Святых - место, куда разрешалось входить лишь первосвященнику, да и то всего один раз в год. С этого необычного для современников момента началась долгая, славная и трудная дорога Божией Матери. Шли годы, Богородица жила и служила при Храме. Проводила свои дни в молитве, изучала Священное Писание - вплоть до момента, когда была обручена праведному Иосифу.