Главная   Почта   Карта сайта   Контакты  

ДОНСКОЙ КАЗАЧИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И БИЗНЕСА (филиал)
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления
имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)»

Студенты института приняли участие в памятных мероприятиях в честь 79-ой годовщины первого освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков

В рамках памятных мероприятий в честь 78-ой годовщины первого освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков 29 ноября 2019 года студенты Донского казачьего государственного института пищевых технологий и бизнеса приняли участие в возложении венков и цветов к мемориалу «Штурм» в Кумженской роще.



78 лет назад части 56 и 9 армий после трёхдневных уличных боев заняли Ростов, отбросив вражеские войска на рубеж реки Миус.

Ростовская наступательная операция - одно из первых успешных событий в Великой Отечественной войне, которое наряду с контрнаступлением под Москвой привело к остановке немецкого наступления на советско-германском фронте зимой 1941 года.

Ежегодно в этот день в Ростове-на-Дону проходят памятные мероприятия, которые традиционно начинаются торжественной церемонией возложения венков. В этот раз мероприятие состоялось у Кумженского мемориала. Представители аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, Правительства Ростовской области, депутаты Законодательного собрания области и Ростовской-на-Дону городской Думы, исполняющий обязанности главы Администрации города Юрий Владимирович Овчинников, руководители Общественной палаты города, заместители главы Администрации города, главы районов донской столицы, ветераны, молодёжь и школьники возложили цветы к монументу «Штурм».

Собравшиеся почтили всех павших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

Завершилось мероприятие прохождением роты Почетного караула и военного духового оркестра Южного военного округа.


В районе Кумженки в конце ноября 1941 года в ходе контрнаступления Красной Армии, спустя несколько дней после захвата гитлеровцами Ростова, был нанесён один из основных ударов по войскам противника. В передовой позиции наших подразделений, ведущих наступление, шёл штурмовой отряд 1151-го полка 343-ой стрелковой дивизии, который и захватил небольшой плацдарм на линии пригородной железной дороги, удерживая его до подхода основных сил дивизии.

Все бойцы и командиры штурмового отряда героически погибли. Воодушевлённые их подвигом подошедшие подразделения армии двинулись в решительное наступление. 27 ноября 1941 года войска Южного фронта освободили станицу Нижне-Гниловскую, а 29 ноября - Ростов-на-Дону.

Солдаты и офицеры, погибшие при освобождении города на территории станицы Нижне-Гниловской, были похоронены в братской могиле на территории нынешнего Железнодорожного района Ростова возле площади Рыбака.

Бойцы и командиры, павшие в феврале 1943 года при повторном освобождении Ростова на территории станицы Нижне-Гниловской, были похоронены рядом - во второй братской могиле в районе площади Рыбака. По оценкам поисковиков в братских могилах покоились останки до 2000 воинов. В 50-е годы ХХ века на месте захоронений был сооружен памятный знак.

В 80-е годы при строительстве моста через Дон и нового магистрального шоссе по улице Всесоюзной было принято решение перенести останки красноармейцев в Кумженскую косу, где был возведён мемориал «Штурм». Авторы скульптурной композиции архитектор Рубен Мурадьян и скульптор Борис Лапко изобразили бойцов в момент атаки. 9 мая 1983 года состоялось торжественное перезахоронение воинов и был открыт мемориальный комплекс на стрелке мыса при впадении реки Мёртвый Донец в Дон.

В 2015 году к 70-летию Победы мемориальный комплекс был обновлён. В конце главной аллеи расположена разделённая на две части площадка. В северной и западной частях площадки установлены пять наклонных мемориальных пилонов. В южной части площадки возвышаются четыре прямоугольных стеллы «Стена Славы». Бои на Кумженской косе стали одной из страниц воинской доблести Ростова-на-Дону, за которую донская столица была удостоена звания «Город воинской славы».