Главная   Почта   Карта сайта   Контакты  

ДОНСКОЙ КАЗАЧИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И БИЗНЕСА (филиал)
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления
имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)»

Студенты-казаки института приняли участие во всероссийской акции «Диктант Победы»

07 мая 2019 года студенты института приняли участие во всероссийской акции «Диктант Победы», приуроченной к 74-ой годовщине разгрома немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, прошедшей на площадке Донской государственной публичной библиотеки.

Всероссийский исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны - «Диктант Победы» в этот день охватил все регионы России. Он организован по инициативе Всероссийской политической партии «Единая Россия», Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества и Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы».

«Диктант Победы» проводится в целях привлечения широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и повышения исторической грамотности.

Всего в диктанте - 20 вопросов, созданных по технологии ЕГЭ. Они разрабатывались профессиональными историками и прошли экспертизу Федерального института педагогических измерений. На всю работу- 45 минут. И это не просто тесты, а «живая история» - с яркими плакатами военных лет, с отрывками из стихотворений фронтовиков, с изображениями мемориалов и описанием военной техники.

Какой советский лётчик сбил больше всего самолётов противника (целых 64 штуки)? Какой тыловой город в октябре 1941 года был объявлен запасной столицей СССР? Какое «доброе» прозвище советские солдаты дали самой известной системе полевой артиллерии? На эти и другие вопросы смогли ответить участники всероссийской исторической акции «Диктант Победы», которая прошла впервые и одновременно в 24 странах. Её участниками стали школьники, студенты, активисты, ветераны и просто неравнодушные люди, которым интересна история Великой Отечественной войны. Всего, по данным на 15.00 на день проведения акции, их несколько десятков тысяч человек по всему миру.

«Проект широко поддержан во всех регионах России и за рубежом. «Диктант Победы» прошёл на 1327 площадках в нашей стране и на 46 площадках в зарубежных государствах, - рассказал член Бюро Высшего совета партии «Единая Россия», директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. - Все участники акции - добровольцы, которые по собственной инициативе принимают в ней участие. Мы верим, что с каждым годом участников будет всё больше и больше».

По его словам, само понятие - Великая Победа - включает несколько важных смыслов. Это и бесконечная скорбь о миллионах погибших, искалеченных судьбах. Это и великая гордость за нашу страну, за народ, который нашёл в себе силы победить нацизм. И очень важно защитить память о подвиге от всевозможных искажений и фальсификаций.

«Диктант Победы» написали около 100 тысяч человек по всему миру - школьники, ветераны и просто неравнодушные люди, которым интересна история Великой Отечественной войны. «Вопросы были не сложные, но очень интересные. Решил попробовать свои силы, потому что хочу связать свою жизнь с военным делом, стать капитаном корабля, - признаётся из учащихся, принявших участие в акции. - Я разбираюсь в военной технике. Понравился вопрос - определить модель танка по картинке. Знаменитый Т-34 узнал сразу».

В Севастополе акция прошла на территории мемориального комплекса Сапун-гора, а центральной площадкой стал Музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.

Так, секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак присоединился к акции в Севастополе на Сапун-горе, где 75 лет назад, 7 мая 1944 года, проходила решающая битва за город. «Неслучайно местом проведения «Диктанта Победы» была выбрана Сапун-гора - место памяти и силы. В эти дни мы отдаём дань всем, кто отдал свои жизни в боях за свободу и независимость нашей большой страны. Мы вспоминаем тех, кто в тылу ковал эту Победу, кто восстанавливал нашу страну, город-герой Севастополь, народное хозяйство в послевоенные годы. Мы сегодня чествуем ветеранов, которые делают всё для того, чтобы память о бесценной Победе хранилась не только в наших сердцах, но и была передана подрастающим поколениям. Для нас очень важно сегодня быть вместе с вами», - сказал Турчак, обращаясь к участникам акции.

При поддержке Россотрудничества иностранные площадки открылись в 23 странах: в Абхазии, Австрии, Азербайджане, Армении, Беларуси, Болгарии, Вьетнаме, Германии, Дании, Израиле, Казахстане, Киргизии, Китае, Молдавии, Монголии, Польше, Сербии, Словении, Таджикистане, Турции, Узбекистане, Чехии и Южной Осетии.

В Ростове-на-Дону акция проходила на площадках Донской государственной публичной библиотеки, Исторического парка «Россия - моя история», Южного федерального университета и в формате онлайн. В ней приняли участие более 10 тысяч школьников и студентов образовательных учреждений города.

В рамках проведения «Диктанта Победы» Донская государственная публичная библиотека подготовила интересную программу:  ознакомительная экскурсия по Донской государственной публичной библиотеке, в ходе которой участники акции познакомились с собраниями Регионального центра доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки, куда входят книжные коллекции, документальные фильмы, видеолекции, посвящённые Великой Победе; с коллекциями о Великой Отечественной войне в «Донской электронной библиотеке»:

«Ростовская область от оккупации до освобождения», «Опалённые версты: по городам и станицам Дона» и газетами фронтовых лет, печатавшимися в городах и районах Ростовской области (коллекция «Периодические издания»);

книжные выставки: «Они завещали – воспой эту землю, когда отгремит, отгрохочет война». В экспозиции выставки представлены несколько разделов: фотоальбомы, дневники и воспоминания участников войны, произведения поэтов-фронтовиков К. Симонова, Б. Окуджавы, Д. Самойлова и других. Одна из рубрик посвящена детям и подросткам, совершившим свой подвиг в тылу и на фронте: «Маленькие солдаты Великой Отечественной: стихи и рассказы», «Детская книга войны: дневники 1941-1945». Вниманию читателей предложено 35 дневников детей Великой Отечественной войны, большинство из которых опубликованы впервые.

Кроме того, посетители выставки увидели сборники повестей и рассказов советских и российских писателей и отдельные произведения, среди которых: «Облачный полк» Э. Веркина, «Девичья команда» П. Заводчикова, Ф. Самойлова. и другие.

выставки центра международных информационных ресурсов «Благодарные потомки своих героев не забудут имена» и «Nie wieder Kriege» познакомили с воспоминаниями советских полководцев Г.К. Жукова, И.С. Конева, Н.Г. Кузнецова о войне, переведёнными на иностранные языки; исследованиями историков, касающихся событий Великой Отечественной войны; воспоминаниями ленинградцев, переживших блокаду; книгами о Сталинградской битве, о тружениках тыла и многими другими.

Итоги «Диктанта Победы» будут опубликованы на сайте диктантпобеды.рф в День России, 12 июня.