Главная   Почта   Карта сайта   Контакты  

ДОНСКОЙ КАЗАЧИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И БИЗНЕСА (филиал)
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления
имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)»

Преподаватели, сотрудники и студенты института приняли участие в видеотрансляции посещения университета председателем Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию А.П. Майоровым

05 апреля 2019 года преподаватели, сотрудники и студенты Донского казачьего государственного института пищевых технологий и бизнеса приняли участие в видеотрансляции посещения университета председателем Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексеем Петровичем Майоровым.

В этот день Алексей Петрович встретился с коллективом и студентами Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет).

На встрече присутствовало руководство вуза. Ректор университета Валентина Николаевна Иванова рассказала сенатору об истории университета, основных направлениях подготовки, региональных институтах, базовых кафедрах, а также о создании ассоциации научных, образовательных учреждений и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности «ВУЗ-НИИ-НОВОТЕХ», координатором которой является наш университет.

Директора институтов познакомили Алексея Петровича с профильными научными лабораториями университета и наиболее перспективными направлениями работы. Алексей Петрович отметил, что у комитета и вуза есть много точек соприкосновения.

Также сенатору презентовали программы переподготовки по направлению «государственное и муниципальное управление», профиль «Экологическая безопасность природопользования».

Кроме того, парламентарий провёл научно-практический семинар для студентов, руководства вуза и профессорско-преподавательского состава. На мероприятии состоялась видеотрансляция из всех 13 региональных институтов университета. Алексей Петрович рассказал о структуре Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, о потенциале нашей аграрной отрасли, о востребованности российской продукции на мировых рынках, об импорте и экспорте российской продукции.

Также Алексей Петрович в рамках научно-практического семинара обсудил реализацию национального проекта «Экология». По словам парламентария, целями нацпроекта являются переход к эффективному обращению с отходами и ликвидация всех выявленных несанкционированных свалок в границах городов, снижение уровня загрязнения воздуха в крупных промышленных центрах, повышение качества питьевой воды, экологическое оздоровление водных объектов, включая Волгу, сохранение уникальных водных систем, включая озёра Байкал и Телецкое и так далее.

Сенатор проинформировал, что всего на реализацию нацпроекта планируется потратить 4,041 трлн. рублей (из федерального бюджета – 701,2 млрд. рублей, из бюджетов субъектов Российской Федерации – 133,8 млрд. рублей, из внебюджетных источников – около 3,2 трлн. рублей). При этом самое большое финансирование предусмотрено для реализации включенного в этот нацпроект федерального проекта «Внедрение наилучших доступных технологий» – 2,427 трлн. рублей.

«Национальный проект «Экология» – это наше будущее, и реализовать этот проект надо молодёжи», – подчеркнул Алексей Майоров.

«Здесь мы должны сделать прорыв, нам понадобятся современные технологии, у нас практически нет собственных мусороперерабатывающих заводов. Нам нужно учиться не только перерабатывать мусор, но и уменьшать его появление. Пищевая промышленность развивается. Раньше все в магазине расфасовывалось на месте, отходов было меньше. Сейчас появились красивая упаковка, много пластика, всё это, конечно, хорошо, ведь это элемент рекламы, но мусора стало в разы больше, и этому противостоит весь мир. Мы не должны отставать», – отметил А.П. Майоров.

По окончании своего выступления Алексей Петрович подробно ответил на вопросы профессорско-преподавательского состава университета, в том числе и из региональных институтов.

По итогам встречи сенатор сказал, что у комитета и вуза очень много вопросов для взаимодействия и что решения на государственном уровне должны приниматься с опорой на мнение учёных, академиков и даже студентов. «Сегодня я впервые с большим удовольствием посетил университет и увидел, что комитет, который я возглавляю в Совете Федерации, может очень многие вопросы решать совместно с университетом. Например, мы работаем над национальными проектами «Наука» и «Экология». Проекты требуют научного сопровождения, и это подразумевает не только взаимодействие с академиками и учёными, это также и участие молодых ребят, студентов, которые могли бы нам помогать реализовывать эти проекты», – подытожил А.П. Майоров.