Главная   Почта   Карта сайта   Контакты  

ДОНСКОЙ КАЗАЧИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И БИЗНЕСА (филиал)
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления
имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)»

Директор института профессор Н.В. Рыжкова приняла участие в межрегиональной научно-практической конференции «Цифровая трансформация пищевой и перерабатывающей промышленности»

Нoвoсти

31 января 2019 года директор Донского казачьего государственного института пищевых технологий и бизнеса профессор Н.В. Рыжкова приняла участие в межрегиональной научно-практической конференции «Цифровая трансформация пищевой и перерабатывающей промышленности», проводимой Московским государственным университетом технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет). Актуальность мероприятия продиктована потребностью в технологической модернизации и перевооружении пищевой и перерабатывающей промышленности, ключевым элементом которых в настоящее время и на перспективу является развитие цифровой инфраструктуры. Среди участников были представители образования, науки, бизнеса, федеральных органов власти и органов власти субъектов Российской Федерации.

На конференции присутствовали: член комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Максимова Светлана Викторовна; заместитель директора Ассоциации инновационных регионов России Рустам Рамильевич Хафизов; советник по стратегическому развитию ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» РАН, академик РАН, доктор технических наук, профессор Анатолий Павлович Косован; заместитель директора молочного союза России, кандидат биологических наук Евгений Стасович Купляускас; исполнительный директор ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный федеральный округ» Николай Николаевич Константинов; руководитель департамента по работе с персоналом ГК «Черкизово» Елена Владимировна Горбанева; генеральный директор ООО «Группа компаний «Отечественные продукты», член комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, член Совета Брянской ТПП, президент межрегиональной общественной организации потребителей «Защита качества жизни и прав человека» Михаил Дмитриевич Мамонов; начальник отдела анализа технологий АПК Аналитического центра Минсельхоза России Михаил Иванович Горбачев; председатель совета директоров ОАО «Лебедянский городской молочный завод» Александр Николаевич Кремнев – и многие другие уважаемые гости. /p>

Задачей мероприятия стало рассмотрение наиболее эффективных путей реализации перспективных научных разработок в области автоматизации, роботизации, цифровизации, а также вопросов повышения производительности труда на отечественных предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности с учётом передового зарубежного опыта.

Конференция началась со вступительной речи доктора экономических наук, профессора, лауреата премии Правительства Российской Федерации в области образования, координатора ассоциации «ВУЗ - НИИ - НОВОТЕХ», ректора МГУТУ им. К. Г. Разумовского (ПКУ) Валентины Николаевны Ивановой: «Национальный проект «Цифровая экономика», подписанный президентом страны, ставит целью выведение общества и отраслей промышленности на новый технологический уклад. Задача кардинального повышения производительности труда, качества жизни. Та тема, которая сегодня является предметом нашего обсуждения, несомненно, является актуальной. Мы прекрасно понимаем, что сейчас задача в развитии системы автоматизации, роботизации и соответствующей подготовки кадров. Приведу некоторые цифры по уровню роботизации разных стран: Южная Корея - 631 робот на 10 тысяч работающих, в Сингапуре 488 роботов на 10 тысяч работающих, в Германии — 309 роботов, в Японии - 303, в Швеции - 223, в Дании - 211, в США - 189, в России - 4 робота на 10 тысяч работающих. В среднем в мире 74 робота на 10 тысяч работающих, причём 66 было в 2015 году. Сейчас необходимо обеспечить цифровизацию не только сельскохозяйственного производства, но и пищевой и перерабатывающей промышленности. Мы заинтересованы в том, чтобы объединить наши усилия и участвовать в таких проектах, как «Умная ферма», «Умное поле», «Умное стадо», «Умная теплица», «Умный склад», «Умный агроофис», однако нужна ещё и «Умная переработка».

Валентина Николаевна отметила, что речь идёт о новом этапе в развитии пищевой и перерабатывающей промышленности, которая опирается на серьёзную цифровизацию сельскохозяйственного производства.

«Буквально на прошлой неделе состоялось серьёзнейшее совещание под эгидой трёх министерств. Его вёл министр науки и высшего образования Михаил Михайлович Котюков. Поднимался вопрос подготовки кадров для пищевого машиностроения. То, что у нас превалирует по целому ряду отраслей импортное оборудование, говорит о том, что у нас огромное поле для совместной работы. Нам нужно не догонять, а опережать. И здесь китайский опыт развития нам может помочь», - подчеркнула В.Н. Иванова.

Представитель ГК «Черкизово» Е.В. Горбанева представила видео, посвященное их большому проекту «Кашира-1». Это самый роботизированный мясоперерабатывающий завод в России, который запущен в промышленную эксплуатацию в мае 2018 года.

«Минимальное количество человек находится на заводе. На сегодняшний день штат нашей «Каширы-1» порядка двухсот человек. Контакт человека с произведённой продукцией отсутствует для того, чтобы сохранить качество. Даже в камерах копчения всё выполняют роботы. Сейчас завод производит до 70 тонн сырокопчёных колбас в сутки и порядка 16 тысяч тонн колбасы в год. Сейчас мы на стадии проектирования нашего завода «Кашира-2», который будет находиться так же, как и «Кашира-1», в Московской области. Там планируем производить не только сырокопчёные колбасы, но и варёную колбасу, а также различные виды нарезок, премиальные наши продукты. Будем делать абсолютный аналог «Каширы-1», где контроль качества ставится во главу угла. Нам важно, чтобы потребитель получал продукт, который вкусен, интересен, понятен, и при этом соблюдаются все стандарты. Мы надеемся, что через 2-3 года мы этот проект реализуем. Есть большая проблема с навыками персонала, который к нам приходит, не всегда есть возможность обучаться. Мы сейчас обсуждаем с Валентиной Николаевной достаточно большие проекты. Мы уже перешли на дуальное обучение, когда проводится стажировка студентов на наших предприятиях. Очень приятно, что министерство образования готово под нас корректировать программы обучения. Мы бы хотели персонал воспитывать и обучать на наших предприятиях», – заявила Е.В. Горбанева.

Ректор университета подчеркнула, что «Черкизово» - индустриальный партнёр вуза: с ним МГУТУ развернул дуальную форму обучения. По мнению В. Ивановой, именно за такой подготовкой кадров – будущее.

«В МГУТУ внедрили новую технологию обучения на основе проектов. Все выпускники работают над проектами, заказы на которые получаем от предприятий. В прошлом году было 120 проектов. В этом году мы имеем 150 проектов. Сформировался пояс наших индустриальных партнёров вокруг университета. Но возникает вопрос для проработки следующего шага. В наших проектах – технология во главе угла и затем уже информационные технологии, где-то рекламные технологии. Задача текущего учебного года — объединить, сделать соответствующий единый продукт в виде предложения или проекта цифровизации», - отметила В.Н. Иванова.

«У нас огромная страна, огромные поля. И столько ещё нужно осваивать. Цифровизация будет полезна не только сельскому хозяйству, но и переработке. Без переработки мелкий и средний бизнес не смогут развиваться. Поэтому нужна цифровизация в переработке. Я буквально недавно была в Дмитровой Горе и видела, что такое цифровизация там. Целый зал перерабатывает молочную продукцию и только один человек – оператор. Но к цифровизации нужно переходить очень осторожно», - подвела итог член комитета Госдумы по аграрным вопросам С. Максимова.

В рамках мероприятия прошли панельные дискуссии:  индустрия 4.0: роботизация в пищевой и перерабатывающей промышленности – на примере мясной и молочной отрасли;

 цифровая трансформация как фактор роста производительности труда в пищевой и перерабатывающей промышленности – на примере масложировой и сахарной отрасли;

 технологические инновации в системе общественного питания;

 цифровые платформы в развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации.