Главная   Почта   Карта сайта   Контакты  

ДОНСКОЙ КАЗАЧИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И БИЗНЕСА (филиал)
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления
имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)»

Директор института профессор Н.В. Рыжкова и участники Кластера непрерывного казачьего образования Ростовской области приняли участие в XXVII Международных Рождественских образовательных чтениях

Нoвoсти

Директор Донского казачьего государственного института пищевых технологий и бизнеса профессор Н.В. Рыжкова, директор Департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области С.Н. Бодряков, руководители, педагоги и воспитатели образовательных учреждений, входящих в состав Кластера непрерывного казачьего образования Ростовской области приняли участие в работе казачьего направления XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность», проходивших с 28 по 30 января 2019 года в г. Москве.

Первые Рождественские чтения прошли в Москве в 1993 году. Они выросли из конференции православных педагогов Москвы. Начиная с 1994 года, когда на Рождественских чтениях присутствовали уже свыше 1000 человек, постоянными участниками чтений стали министр образования Российской Федерации, руководители Российской академии образования, Московского комитета образования. Государственные образовательные структуры стали соучредителями чтений.

27 января Патриарх Московский и всея Руси Кирилл торжественно открыл XXVII Международные Рождественские образовательные чтения в столичном храме Христа Спасителя. XXVII Международные Рождественские образовательные чтения посвящены теме «Молодежь: свобода и ответственность».

Программа казачьего направления «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества» рассчитана на три дня. Мероприятия казачьего направления были открыты 28 января научной конференцией «Казачество в гражданской войне. Уроки истории. К 100-летию начала политики расказачивания» и одноимённой выставкой документов в Российском государственном архиве социально-политической истории. В конференции активное участие приняли первый заместитель (товарищ) Войскового атамана М.А. Беспалов и учёные-члены Исторического совета Всевеликого войска Донского В.П. Трут, А.И. Агафонов.

Работу научной конференции возглавил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

В своём выступлении митрополит подчеркнул: «Мы обязаны уважать память о жертвах большевиков. И мы помним о них, передавая свои знания молодому поколению казаков. Вместе с восстановлением исторической правды мы должны задуматься о прощении, избавиться от негативных чувств, от очередных разделений и междоусобиц по политическим мотивам. Прощая, мы усваиваем самый главный урок жизни, – только в любви и милосердии, рассуждении и мудрости Господь сберегает народ, души каждого, кто оступился, либо под влиянием умелых агитаторов впал в легковерие или фанатично служил партийным вождям новой России. Отказавшись от Бога, участники гражданского противостояния, в конце концов, выбрали путь гибели, изгнания, утрат, общественного порицания. Шальная спираль истории с ее богоборчеством, кровожадностью и мстительностью не должна повториться».

В этот же день председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл возглавил совещание с руководителями епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством.

Второй день Рождественских чтений был посвящен духовно-нравственному воспитанию и работе с казачьей молодежью.

Для участия в работе второго дня приехали руководители и сотрудники епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, казачьи духовники, представители войсковых казачьих обществ и общественных объединений казачества, доктор экономических наук Иван Афанасенко, другие представители научного сообщества, сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, руководство и директора региональных институтов Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первого казачьего университета), преподаватели и студенты университета. Всего более 400 человек.

В президиуме пленарного заседания – епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей; епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон; иерей Тимофей Чайкин, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, духовник МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ); Сергей Пилипенко, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства просвещения России; первый заместитель (товарищ) атамана ВКО «Всевеликое войско Донское» казачий полковник Михаил Анатольевич Беспалов.

Открыла работу второго дня казачьего направления образовательных чтений ректор Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первого казачьего университета) Валентина Николаевна Иванова. Обращаясь к почётным гостям и участникам, ректор поприветствовала представителей Русской Православной Церкви, казачества, преподавателей и студентов, подчеркнув непреходящее значение духовно-нравственного воспитания, проводимого в филиалах вуза казачьими духовниками. Валентина Николаевна Иванова среди последних достижений университета назвала создание кафедры истории культуры казачества, которую возглавил заместитель атамана ВКО «Центральное казачье войско» Дмитрий Леонидович Иванов, а также получение Первым казачьим университетом государственной аккредитации, которая говорит о подтверждении полного соответствия содержания и качества подготовки обучающихся федеральным государственным образовательным стандартам.

В своей речи епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон высоко оценил достижения работы казачьего направления МРОЧ за девять лет и пожелал успехов дальнейшему сотрудничеству МГУТУ и Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

В выступлении духовник университета иерей Тимофей Чайкин, ответственный секретарь Синодального комитета, отметил: «В Церкви есть такое понятие «раб Божий». Этот тот, кто является соработником Богу. Смысл соработничества Синодального комитета и Первого казачьего университета заключается, прежде всего, в исполнении нами заповедей Божиих, которые Господь благословил каждому из нас. Обращаясь к казачьей молодежи, хочу подчеркнуть – сегодня наше Отечество, министерства и ведомства России дают возможность получить казакам качественное высшее образование. Вчера в РГАСПИ прошла научная конференция, приуроченная к 100-летию начала политики расказачивания, и во многих докладах звучала мысль о том, что до революции 1917 года казаки имели условия приобрести основательные, глубокие знания, быть широко образованными людьми. Вместе с тем, когда из умов и сердец изгонялась православная вера, искоренялось и истреблялось казачество, то и казачье образование сошло на нет. Я благодарю Бога, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, руководителей нашей страны за то, что такая возможность сегодня возвращается».

Директор Донского казачьего государственного института пищевых технологий и бизнеса профессор Н.В. Рыжкова выступила с докладом «Реализация системы непрерывного казачьего образования (на примере Донского казачьего государственного института пищевых технологий и бизнеса)». В своём докладе Наталья Васильевна Рыжкова рассказала о совместно созданном с Департаментом по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области и Министерством общего и профессионального образования Ростовской области на базе института на основании договоров о сетевом взаимодействии сетевом партнёрстве «Кластер непрерывного казачьего образования Ростовской области». Целью его создания является обеспечение непрерывности воспитания подрастающего поколения на исторических и культурных традициях казачества от школы до вуза.

С докладом «Развитие системы непрерывного казачьего образования Ростовской области» познакомил участников директор Департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области Сергей Николаевич Бодряков. В своём докладе он отметил, что система непрерывного казачьего образования в Ростовской области включает в себя 410 образовательных организаций, численность обучающихся в которых превышает 80 тысяч человек (детских садов 175, казачьих общеобразовательных учреждений 212 (из них кадетских корпусов областного и федерального значения - 7), учреждений допобразования 15, казачьих техникумов 8). Он подчеркнул, что для региона это не сухие цифры статистики, а проявление осознанного выбора родителей, ребят, педагогических коллективов в пользу сохранения и развития казачьего образования на Дону. Это подтверждение правильности выбранного нами пути в воспитании молодёжи на традициях донского казачества, - подчеркнул директор департамента. Свои доклады представили Басов О.Ю. – директор Сальского казачьего кадетского профессионального лицея, Волков И.В. – директор Орловского казачьего кадетского корпуса, Рембайло А.А. - директор Донского Императора Александра III казачьего кадетского корпуса.

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл модерировал дискуссию, откликаясь на доклады участников казачьего направления Международных Рождественских чтений.

- Нужно смотреть внутрь смысла человеческой жизни, внутрь традиций нашего народа. Черпая силы в великом прошлом, созидать положительное поле деятельности сейчас, и, конечно, в расчёте на будущее благо. Называя казачество особой, исключительной общностью людей, которая формировалась в течение многих веков, мы обязаны помогать в укреплении духовно-нравственных традиций в казачьей среде, наращивать программы по воспитанию и просвещению современной казачьей молодёжи. Так, в следующем году Всевеликое войско Донское будет отмечать 450 лет служения Российскому государству и, по решению Исторического совета войска, 2020-й станет Годом единения казачества. Желаю вам помощи Божией в творческом осуществлении новых идей, планов, проектов!», - подытожил выступление владыка митрополит.

В третий, заключительный день XXVII Международных Рождественских образовательных чтений в здании Правительства Москвы на Новом Арбате, состоялась IX Международная научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества». Работу конференции возглавил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Содержательным стержнем мероприятий конференции явился анализ потенциала практик сохранения, развития и продвижения культурно-исторических традиций и духовно-нравственных ценностей казаков в России и за рубежом, передачи казачьих традиций детям и молодёжи.

На пленарном заседании участники представили доклады, связанные с тематикой конференции.

Далее участники конференции работали в диалог-клубах «Взаимодействие Церкви и казачества в России и за рубежом: формы и методы работы», «Казачья семья: традиции и современность», Духовно-нравственное воспитание в системе непрерывного образования казаков: традиции и инновации», «Молодые исследователи казачества», «Роль самобытной казачьей культуры в становлении современного казачества», «Экономика казачьих хозяйств».

По итогам научно-практической конференции будут внесены предложения участников в резолюцию, которую разместят на интернет-сайте Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.