Главная   Почта   Карта сайта   Контакты  

ДОНСКОЙ КАЗАЧИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И БИЗНЕСА (филиал)
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления
имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)»

Студенты-казаки института приняли участие в День Покрова Пресвятой Богородицы в Губернаторском смотре парадных расчётов казачьих учебных заведений

14 октября 2018 года, в День Покрова Пресвятой Богородицы, студенты-казаки Донского казачьего государственного института пищевых технологий и бизнеса приняли участие в традиционном ежегодном Губернаторском смотре казачьих кадетских корпусов и казачьих профессиональных учебных заведений, прошедших в столице донского и российского казачества - городе Новочеркасске.

Ежегодно студенты-казаки института принимают участие в смотре на Покрова. Этот смотр стал особенным для студентов-казаков института. В отличие от предыдущих лет, когда они шли в составе знамённой группы и парадной коробки Ростовского округа, в этот раз институт впервые выставил собственный парадный расчёт.

Выступлению на Губернаторском смотре предшествовали ежедневные многочасовые тренировки студентов-казаков по строевой подготовке под руководством первого заместителя атамана Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» на импровизированном плацу стадиона «Динамо».

Главный войсковой праздник донского казачества – Покрова Пресвятой Богородицы – собрал донских казаков из Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы, отмечаемый 14 октября, пришёл на Русь из Византии и стал одним из самых почитаемых. Этот праздник не входит в число двунадесятых, но, несмотря на это, является одним из самых значимых.

14 октября православные христиане вспоминают события середины X века, когда святому Андрею Юродивому и его ученику Епифанию было видение Покрова Божией Матери. Это случилось в Константинополе при императоре Льве Премудром. Это были трудные времена для Византии. Империи угрожали нападением сарацины, которые исповедовали ислам. Не видя ниоткуда помощи, в те дни греки во множестве стекались во Влахернский храм, в котором хранились риза Богоматери и Её головной покров, и молились.

Во время всенощного бдения во Влахернском храме молились святые Андрей и Епифаний. И вот в четвёртом часу ночи, видит Андрей величественную Жену, идущую от Царских Врат. Ее поддерживают святой Иоанн Предтеча и святой апостол Иоанн Богослов. Многие святые в белых одеждах сопровождают Её. Когда Она приблизилась к амвону, преподобный Андрей подошёл к Епифанию и спросил: «Видишь ли Госпожу и Царицу мира?» - «Вижу, отец мой духовный», - отвечал тот, И вот видят они, преклонила Пречистая колена и приступила к молитве. Долгий час молилась Она, обливая слезами Своё Боговидное лицо. Окончив молитву здесь, Она подошла к престолу и стала молить за предстоящий в храме народ. По окончании молитвы сняла Богородица с Себя блистающее великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великой торжественностью, распростёрла над всем стоящим народом. Долго смотрели святые Андрей и Епифаний на распростертое покрывало и блистающую, как молния, Славу Господню. Доколе была там Пресвятая Богородица, видно было и покрывало. После же Её ухода сделалось и оно невидимым, но осталась всем бывшим там Её благодать.

Изумленные чудесным видением, святой Андрей и Епифаний поведали о нём всему народу. В этот день все уходили из храма с духовной радостью и надеждой на помощь Царицы Небесной. И эта надежда вскоре оправдалась: враги без всякого кровопролития отступили от города.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы установлен в Русской Церкви с XII века. В честь Покрова Богородицы в 1165 году Великим князем Владимирским Андреем Боголюбским был построен один из самых красивых и неповторимых православных храмов - Покрова на Нерли.

Именно покровительству, исходящему от образа Богоматери, приписываются многочисленные победы русского воинства.

С раннего утра на Соборной площади собрались казаки почти из всех округов Всевеликого войска Донского. Встретить главный праздник казаков в столице казачества – честь и ответственность.

Ровно в восемь утра началось торжественное возложение цветов к памятникам донских атаманов и героев. Кадеты первого Донского Александра III казачьего кадетского корпуса заняли почётный караул у памятников М.И. Платову, Ермаку Тимофеевичу, Генералу Я.П. Бакланову, Примирения и согласия и в Усыпальнице героев Дона. Поклониться героям пришли казаки во главе с Войсковым атаманом казачьим генералом Виктором Георгиевичем Гончаровым. .

К 9 часам утра в храм стекался казачий народ, жители города, гости. Как никогда многолюдно было в храме благодаря тому, что это было по-настоящему праздничное воскресенье.

Торжественную Литургию в честь Покрова Пресвятой Богородицы провёл глава Донской митрополии, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Сослужили ему 13 архиереев, прибывших в столицу донского казачества, среди которых: митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, Глава Нижегородской митрополии, митрополит Рязанский и Михайловский Марк, Глава Рязанской митрополии, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, Глава Мордовской митрополии, митрополит Астраханский и Камызякский Никон, Глава Астраханской митрополии, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон, епископ Волгодонский и Сальский Корнилий, епископ Россошанский и Острогожский Андрей, епископ Великолукский и Невельский Сергий, епископ Шахтинский и Миллеровский Симон, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен, епископ Славгородский и Каменский Всеволод, епископ Шадринский и Далматовский Владимир.

Под сводами собора молились жители города, казаки, кадеты и гости города. Традиционно, в этот день в Патриаршем Войсковом всеказачьем соборе по окончании праздничной Литургии состоялось причастие и целование Креста.

Затем действие переместилось на соборную площадь - площадь Ермака, где началось торжественное построение казачьих обществ и казачьих учебных заведений.

Казаков приветствовал Атаман Всевеликого войска Донского казачий генерал Виктор Георгиевич Гончаров, губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев, заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Анатолий Александрович Сафронов, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

В частности, губернатор В.Ю. Голубев сказал: «Покров Пресвятой Богородицы - особо почитаемый праздник на Дону. Все годы лихолетья, в самые разные исторические события Пресвятая Богородица окормляла донское казачество. Поздравляю всех казаков с этим праздником. Спасибо за вашу службу стране. Ростовская область была, есть и будет регионом, который защищает государственные интересы, который развивается вместе со всей Россией. Большое спасибо Вам за сегодняшний день: вы сохраняете общественный порядок на наших улицах, охраняете наши степи и леса, воспитываете в лучших традициях подрастающее поколение. Благодарю вас за службу и желаю успехов!».

В своём поздравлении митрополит Меркурий отметил, что здесь, в сердце донского и всемирного казачества, на том месте, где легендарный атаман Матвей Иванович Платов заложил первый камень в основание этого собора и этого града, собрались потомки победителей. - Я поздравляю вас с праздником Пречистой Богоматери, её благодатного покрова, который она всегда распростирала над донским казачеством и над народом нашим. Передаю вам благословение и наилучшие пожелания патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который некогда здесь взял Войска казачьи под своё духовное водительство, под свой первосвятительский омофор. Мы радуемся тому, что сегодня можем свободно праздновать этот день, что можем в свободе и радости провести парад, молиться, общаться друг с другом. Но мы знаем, какой ценой даётся эта свобода, и как не просто её отстоять. Поэтому наряду со свободой всем нам должна быть свойственна ответственность. Ответственность перед Богом, перед Россией, перед своей совестью, перед историей, - призвал митрополит Меркурий.

Среди почётных гостей, прибывших на праздник, на паперти собора приветствовали собравшихся Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Валентинович Ищенко, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Николаевич Василенко, генерал-майор юстиции, начальник управления Следственного комитета РФ Сергей Васильевич Петров, командующий войсками Южного военного округа Александр Владимирович Дворников.

По завершении торжественного митинга на площади Ермака начался парад и Атаманский смотр парадных расчётов казачьих округов Всевеликого войска Донского и казачьих учебных заведений, а также традиционный Губернаторский смотр казачьих кадетских корпусов и профессиональных учебных заведений.

В праздничных мероприятиях приняли участие более 1000 казаков, представляющих 11 из 16 округов Всевеликого войска Донского, расположенных на территории Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей и Республики Калмыкия. Систему казачьего образования представили, кроме студентов нашего института более 1100 кадет и студентов из Донского императора Александра III казачьего кадетского корпуса, Шахтинского Якова Бакланова корпуса, Белокалитвинского Матвея Платова и Орловского казачьих кадетских корпусов, Аксайского атамана Данилы Ефремова казачьего кадетского корпуса, Морозовского университетского казачьего кадетского корпуса, Второго Донского императора Николая II кадетского корпуса, Астраханского атамана И.А. Бирюкова казачьего кадетского корпуса, Казачьего кадетского корпуса Республики Калмыкия имени О.И. Городовикова, Сальского казачьего кадетского профессионального лицея, Тацинского казачьего кадетского техникума, Азовского казачьего кадетского аграрно-технологического техникума, Белокалитвинского казачьего кадетского профессионального техникума имени Героя Советского Союза Б.И.Быкова и Миллеровского казачьего кадетского профессионального техникума и другие.

Парад по традиции открыл парадный расчет барабанщиц Белокалитвинского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса и знамённая группа Войска Донского с Государственным флагом Российской Федерации и Войсковым знаменем. Парадные расчёты казачьих округов прошли под звуки Астраханского казачьего оркестра. Завершили парад расчёт роты территориальной обороны мобилизационного резерва Вооруженных Сил РФ, полностью сформированной из казаков Войска Донского. По брусчатке площади Ермака уже в третий раз прошагали гости из Сызрани – Детский казачий образцовый духовой оркестр. Выступление этого коллектива становится доброй традицией на праздновании Праздника Покрова Пресвятой Богородицы в Новочеркасске.

Пока определялись победители Атаманского и Губернаторского смотров, на площади выступила группа кадет-карабинеров из Белокалитвинского корпуса и кадеты Калмыцкого корпуса с национальным танцем батыров, исполнение которого не оставило никого равнодушным на празднике.

Первыми были оглашены итоги Губернаторского смотра-конкурса. В номинации «Кадетские корпуса» победителями стали:

I место – Донской императора Александра III казачий кадетский корпус,
II место – Шахтинский генерала Якова Бакланова казачий кадетский корпус,
III место – Белокалитвинский атамана Матвея Платова казачий кадетский корпус.

Среди казачьих средних профессиональных учебных заведений места распределились следующим образом:

I место – Сальский казачий кадетский профессиональный лицей,
II место – Азовский казачий кадетский аграрно-технологический техникум,
III место – Тацинский казачий кадетский профессиональный техникум.


В Атаманском смотре-конкурсе победителем смотра строевой выучки среди парадных расчётов казачьих округов Всевеликого войска Донского стал парадный расчёт казаков Волгоградского округа.

В атаманском смотре казачьих кадетских образовательных учреждений победу завоевал парадный расчёт Астраханского атамана Ивана Бирюкова казачьего кадетского корпуса. Атаман Всевеликого войска Донского В.Г. Гончаров и губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев вручили победителям переходящие победные кубки и другие награды.

Завершился праздник прохождением казачьего конного взвода и выносом Государственного флага РФ и Войскового знамени.

Подводя итоги праздника, Атаман Всевеликого войска Донского В.Г. Гончаров отметил: - Хорошо известно, что по брусчатке идти намного сложнее, чем по асфальту. Тем не менее, казаки справились, несмотря на то, что у нас в казачьих обществах люди разных профессий, зачастую очень далёкие от военной или правоохранительной службы. Они сегодня в строю, они служат каждый на своём месте своему Отечеству. Традиционно хорошо прошли кадеты. Сегодня к нам впервые приехали кадеты из Астрахани. Прошли очень достойно и увезли атаманский кубок. В прошлом году обладателем кубка стал кадетский корпус из Калмыкии. Это хороший стимул для кадет из Ростовской области в совершенствовании своей строевой подготовки.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы – главный праздник донских казаков. Под Покровом Богоматери казаки не боялись ни вражеского огня, ни грозной стихии, переносили все испытания, защищая от врагов свою Родину и Православную веру.