Главная   Почта   Карта сайта   Контакты  

ДОНСКОЙ КАЗАЧИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И БИЗНЕСА (филиал)
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления
имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)»

С днём повара!

19 октября 2018 года, накануне международного дня поваров, ежегодно отмечаемого 20 октября поварами и кулинарами всего мира, студенты 3 курса очной формы обучения направления подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» провели под руководством кандидата сельскохозяйственных наук, доцента кафедра «Технологии и товароведение» Елены Николаевны Симоновой занятие профильного студенческого научного кружка по теме «Изучение свойств натуральных гелеобразователей – пектина и агар-агара – при приготовлении мармелада».

Международная дата празднования дня поваров была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ.

Для приготовления мармелада на пектине были использованы следующие ингредиенты:

- сливы – 500 грамм,
- пектин – 3 столовых ложки,
- сахарная пудра – ¼ стакана,
- сахарный песок – ¾ стакана.

Для приготовления мармелада сливы были вымыты и зачищены. После чего сливы были разрезаны пополам и из них удалены косточки.

Далее сливы были переложены в сотейник, залиты водой, накрыты крышкой и их варили до полного размягчения, периодически помешивая.

Отваренные сливы были переложены в миксер и измельчены до однородной консистенции.

Получившееся пюре дополнительно пропускается через дуршлаг, чтобы добиться более однородной массы и избавиться от непромолотых частиц.

Далее берётся 300 грамм пюре и ставится на огонь.

После этого смешиваются пудра и пектин. Их высыпают в тёплое пюре, перемешивают и оставляют на полчаса.

Через полчаса оставшиеся 200 миллилитров сока выливаются в другую кастрюлю, смешиваются с сахаром и доводятся до кипения. Кипят в течение 5 минут с момента полного растворения сахара.

В кипящее пюре с сахаром вливают пюре с пектином и сахарной пудрой и доводят до кипения. Полученную смесь продолжают кипятить на маленьком огне, постоянно помешивая.

Полученную смесь доводят до кипения, после чего снимают кастрюлю с огня. Смеси дают немного остыть. Разливают жидкий, не совсем остывший мармелад по формочкам и остужают.

Далее можно поставить мармелад в холодильник на несколько часов. После застывания извлекают полученный мармелад из форм.