Главная   Почта   Карта сайта   Контакты  

ДОНСКОЙ КАЗАЧИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И БИЗНЕСА (филиал)
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления
имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)»

Директор института Н.В. Рыжкова приняла участие в обсуждении Стратегии социально-экономического развития Ростовской области на период до 2030 года

Нoвoсти

17 июля 2018 года директор Донского казачьего государственного института пищевых технологий и бизнеса (филиала) ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)» профессор Н.В. Рыжкова рассказала о взаимодействии института и Департамента по делам казачества и кадетских образовательных учреждений Ростовской области, Государственного казённого учреждения Ростовской области «Казаки Дона» и образовательных учреждений со статусом «казачье» на публичном обсуждении Стратегии социально-экономического развития Ростовской области на период до 2030 года в рамках подгруппы «Казачество».

В слушаниях приняли участие Директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области С.Н. Бодряков, первый заместитель (товарищ) атамана Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» казачий полковник М.А. Беспалов, а также казаки из округов Всевеликого войска Донского, расположенных на территории Ростовской области, сотрудники регионального Департамента по делам казачества и ГКУ Ростовской области «Казаки Дона».

Проект Стратегии социально-экономического развития Ростовской области на период до 2030 года представил директор регионального департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений С.Н. Бодряков, который подробно остановился на ключевых проблемах, стоящих сегодня стоят перед органами исполнительной власти региона и казачьими обществами.

Прежде всего, это слабое взаимодействие казачьих обществ с федеральными органами исполнительной власти на территории региона, недостаточная численность молодёжи в казачьих обществах, дефицит мест в казачьих кадетских учебных заведениях и износ материально-технической базы казачьих кадетских учебных заведений среднего профессионального образования. Эти проблемы, учитывая ряд трендов, таких как рост этнокультурной идентичности донских казаков, активизация социальной роли казачьих обществ, возрастающая популярность казачьего кадетского образования, представляются как вызовы, преодоление которых является приоритетной задачей для региональной власти и Всевеликого войска Донского.

Стратегия социально-экономического развития Ростовской области на период до 2030 года предполагает систему целей и механизмов реализации стоящих задач. Так, в рамках подгруппы «Казачество» текущий проект документа предусматривает увеличение числа казаков, привлечённых к несению государственной и иной службы и, как механизм, существенное расширение сферы деятельности казачьих обществ, в том числе за счёт более активного участия казаков в работе органов местного самоуправления и региональных органов исполнительной власти. Этой цели также служит увеличение числа дружинников и конных центров на территории Ростовской области и профессиональных конных подразделений, которые уже сегодня привлекаются к обеспечению безопасности граждан, в том числе в особых условиях.

Важным направлением в рамках Стратегии социально-экономического развития Ростовской области на период до 2030 года должна стать поддержка казачьих молодёжных организаций. Здесь также планируется расширение фронта деятельности казачьих молодёжных организаций, в том числе дальнейшее развитие казачьего молодёжного поисково-краеведческого объединения.

Значительный массив мероприятий, которые представил начальник отдела по работе с кадетскими учебными заведениями Департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области А.В. Лазарев, должен способствовать повышению доступности и качества казачьего образования на территории Ростовской области. Так, ставится амбициозная задача до 2030 года открыть пять новых казачьих кадетских корпусов в Таганроге, Цимлянске, Азовском, Шолоховском и Белокалитвинском районах, а также укрупнить действующие учреждения. Реализация данных планов позволит увеличить число обучающихся в казачьих кадетских корпусах на территории Ростовской области до 2,5 тысячи человек к 2030 году.

Документ предусматривает также реализацию стратегической проектной инициативы, а именно формирование институциональной системы вовлечения жителей Ростовской области в решение вопросов социально-экономического развития территорий с использованием ресурса этничности донского казачества.

Данная проектная инициатива призвана в долгосрочной перспективе обеспечить сохранение и актуализацию казачьей культуры, реализацию идеалов и ценностей донского казачества в рамках социально-экономического и духовно-культурного развития региона. В частности, предлагается создание условий для развития партнёрства между казачьими обществами, общественными организациями, учреждениями образования, культуры, иных заинтересованных структур; центров сетевого взаимодействия учреждений образования, использующих в образовательном процессе казачий компонент; культурно-просветительского центра в Ростове-на-Дону, решающего задачи содействия разработке и реализации казачьих общественно-полезных программ и инновационных проектов, развития предпринимательского мышления и экономической активности казачьих обществ, становлению экономической самоорганизации, обобщению и тиражированию казачьих инициатив, направленных на сохранение казачьей этнокультурной идентичности, встраивание казачьего уклада жизни в современную систему регионального развития.

Об актуальности Стратегии социально-экономического развития Ростовской области на период до 2030 года и роли Всевеликого войска Донского в её реализации высказались первый заместитель (товарищ) Войскового атамана казачий полковник А.М. Беспалов, директор Донского казачьего государственного института технологий и бизнеса профессор Н.В. Рыжкова и председатель Совета стариков Ростовского округа Всевеликого войска Донского С.К. Кутахин.

Они озвучили ряд предложений для включения в итоговый документ, которые касаются вопросов экономической самостоятельности казачьих обществ, традиционного хозяйствования, привлечения казаков к несению государственной и иной службы, взаимодействия реализующих казачий компонент учреждений образования разного уровня.