Главная   Почта   Карта сайта   Контакты  

ДОНСКОЙ КАЗАЧИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И БИЗНЕСА (филиал)
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления
имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)»

Студенты института приняли участие в общегородском субботнике

14 апреля 2018 года студенты Донского казачьего государственного института пищевых технологий и бизнеса совместно со студентами других вузов и волонтёрских организаций приняли участие в общегородском субботнике, проводимом Отделом по делам молодёжи Администрации города Ростова-на-Дону.

Студенты института под руководством преподавателей-кураторов приводили в порядок территорию Братского кладбища, расположенного в центре Ростова-на-Дону.

В последнее время Братское кладбище представляет собой культурно-историческую ценность. На кладбище находится храм Вознесения Господня, где проходят богослужения и отпевания усопших.

С момента своего существования это кладбище, расположенное на городской окраине, считалось местом для захоронения бедноты, здесь располагались преимущественно братские (общие) могилы, откуда пошло его название. Позднее здесь появился воинский участок, до нашего времени не сохранившийся. На Братском кладбище расположено несколько военных памятников, среди которых - могила героя-пионера Саши Чебанова, погибшего на фронте во время Великой Отечественной войны; памятник воинам Ростовского полка народного ополчения, погибшим в ноябре 1941 года; памятник воинам 230-го полка НКВД, погибшим во время обороны Зелёного Острова.

На кладбище покоятся такие известные горожане как Леон Соломонович Аствацатуров, известный хирург, работавший в Городской больнице имени Н.А. Семашко; Александр Лукич Борчанинов, российский революционер, советский государственный и партийный деятель; Борис Мокеевич Думенко, комкор Красной армии во время Гражданской войны; Борис Владиславович Капустин, советский военный лётчик 1-го класса, ценой своей жизни спасший мирных жителей Западного Берлина от падающего самолёта, посмертно удостоенный за свой подвиг Ордена Красного Знамени, капитан авиации; Лазарь Крещановский, священнослужитель и краевед; Иван Павлович Нечаев, Герой Советского Союза; Иван Дмитриевич Ченцов, советский партийный и государственный деятель; Леонид Фёдорович Эберг, русский и советский архитектор.

Стоит отметить, что в Ростове-на-Дону сместили дату общегородского субботника и Дня древонасаждения. Праздник весеннего обновления должен был состояться 21 апреля, но погода позволила провести его уже 14 апреля. Масштабная уборка затронула все улицы города. Донскую столицу избавили от стихийных свалок и вывезли 900 тонн отходов. В субботу к тысячам горожан присоединились 500 единиц техники.

В парках, скверах высадили 9000 кустарников и 8000 деревьев. Посадить саженец можно было и на вертолётном поле, в районе бульвара Платова, в парке «Дружба», на проспектах 40-летия Победы и Будённовском, в скверах Оганова, Шолохова, Комсомольском и 1-й Конной Армии, на улице Мира рядом с домом культуры «Ростсельмаш». Сделать город ещё прекраснее помогли не менее 15 тысяч ростовчан, им выдали лопаты и мусорные мешки.

Студенты института в этот тёплый весенний день не только помогли в облагораживании Братского кладбища, но и прикоснулись к истории города.