Главная   Почта   Карта сайта   Контакты  

ДОНСКОЙ КАЗАЧИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И БИЗНЕСА (филиал)
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления
имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)»

Помнить, чтобы не повторять ошибок

Студенты-казаки Донского казачьего государственного института пищевых технологий и бизнеса приняли участие в «бое» под Монастырским урочищем, которым завершились трёхдневные мемориальные дни в память о партизанах полковника Василия Михайловича Чернецова. Только одному студенту института посчастливилось принять участие в реконструкции – Суворову Дмитрию Александровичу, руководителю Казачьей детской молодёжной организации «Донцы» Черкасского округа, остальные студенты получили удовольствие от увиденного на реконструкции.

В память о трагических событиях начала гражданской войны на Дону в десятый, юбилейный раз, офицеры и кадеты Шахтинского Якова Бакланова казачьего кадетского корпуса организовали памятные мероприятия. В субботу близ станицы Старочеркасской кадеты и реконструкторы совершили пеший переход по маршруту Большой Лог - Каплица и военно-исторические манёвры в районе Монастырского урочища.

Директор корпуса казачий полковник В.А. Бобыльченко, комментируя выбор маршрута, отметил, что век назад – это был маршрут спасения, по этому пути проходили кадеты и юнкера, учащаяся молодёжь, офицеры – те, кто, в общем-то пытался сохранить себя, сохранить силы для будущего, а сегодня мы учим детей воевать, чтобы не было войны.


По окончанию реконструкции у Покровской Войсковой часовни на Монастырском урочище войсковой священник протоиерей Сергей Маштанов отслужил заупокойную литию по погибшим партизанам отряда полковника Василия Михайловича Чернецова.


В чернецовских поминовениях в нынешнем году приняли участие 50 кадет и 10 офицеров Шахтинского Якова Бакланова казачьего кадетского корпуса во главе с директором В.А. Бобыльченко, 20 кадет Второго Донского императора Николая II казачьего кадетского корпуса, 50 членов военно-исторических клубов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Таганрога, станицы Тацинской, 10 казаков конных взводов Всевеликого войска Донского из Белой Калитвы и Миллерово.


- Сегодня молодёжь и взрослые люди показывали реконструкцию боя, но говорили о мире, а эти мальчишки прошли тяжёлым маршрутом, чтобы не повторить тот горький опыт и знать, что война приносит беду во все дома, уничтожая народы, – подчеркнул цель проведения мемориальных дней первый заместитель воскового атамана М.А. Беспалов, закрывая поминальный митинг.


А завершился реконструкторский день общим обедом с горячей солдатской кашей, приготовленной в полевой кухне.