Главная   Почта   Карта сайта   Контакты  

ДОНСКОЙ КАЗАЧИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И БИЗНЕСА (филиал)
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления
имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)»

Донской казачий государственный институт пищевых технологий и бизнеса принял участие в видеосовещании с духовниками региональных институтов Первого казачьего университета

11 сентября 2017 года в Москве в головном здании Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первого казачьего университета) состоялись мероприятия, посвящённые духовно-нравственному воспитанию казачьей молодёжи. Их участниками стали представители руководства вуза, его 18 региональных институтов, казачьи духовники учебных заведений, студенты и преподаватели, сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

Организаторами мероприятия выступили Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством и Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет).

После молебна на начало нового учебного года, который совершил ответственный секретарь Синодального комитета, духовник университета иерей Тимофей Чайкин, священнослужитель обратился к молодым казакам и преподавателям: «Я благодарю всех вас за то, что вы откликаетесь на зов Божий, на зов представителей Русской Православной Церкви, потому что все мы делаем одно доброе дело – в течение всей жизни стараемся постичь науку знаний и стараемся на деле быть благочестивыми гражданами земного и небесного Отечества».

Присутствующих казаков, преподавателей и руководителей вуза духовник Первого казачьего университета иерей Тимофей Чайкин окропил святой водой.
Затем ректор университета Валентина Николаевна Иванова пригласила членов рабочей группы по организации казачьего направления Международных Рождественских образовательных чтений в зал имени К.Г. Разумовского для обсуждения краткой программы.
Синодальный комитет внёс в программу направления следующие мероприятия:
- два пленарных заседания;
- диалог-клуб «Взаимодействие Церкви и казачества в России и за рубежом: формы и методы работы»;
- диалог-клуб «Духовно-нравственное воспитание молодых казаков: опыт, проблематика, пути решения»;
- диалог-клуб «Научная и художественная литература о казачестве: поиск истины и духовное воспитание»;
- диалог-клуб «Дороги отцов – пути сыновей: преемственность воспитания на примере православных казачьих святых и святынь в системе непрерывного образования казаков».
Кроме того, будет проведено совещание руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством.
Валентина Николаевна Иванова дополнила предложения Синодального комитета идеями организации мероприятий, связанных с обменом опытом в сфере казачьей экономики, в системе непрерывного казачьего образования России, а также, по её мнению, следует более детально обсудить проблематику деятельности Ассоциации исследователей казачества, посвятив этим вопросам круглый стол в рамках второго дня работы казачьего направления Чтений.
По окончании заседания рабочей группы Оргкомитета состоялась очередная видеоконференция «Духовно-нравственное воспитание казачьей молодёжи: основные направления работы на новый учебный год». Работу видеоконференции возглавил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.
В видеоконференции от Донского казачьего государственного института пищевых технологий и бизнеса приняли участие иерей Александр Назаренко, директор института профессор Наталья Васильевна Рыжкова, преподаватели и студенты института.

Во вступительном слове ректор университета Валентина Николаевна Иванова поблагодарила митрополита Кирилла за постоянную духовную и коллегиальную поддержку всем начинаниям Первого казачьего университета, отметив его личное возрастающее влияние, а также пастырское участие духовника вуза иерея Тимофея Чайкина в нравственном воспитании студентов-казаков.
«Действительно, на протяжении нашего соработничества все мероприятия проходят либо с участием руководства и представителей Синодального комитета, либо, если речь идёт о событиях регионального уровня, вы обязательно направляете совершить молитву на начало доброго дела, сказать добрые слова напутствия казачьей молодёжи представителя местной епархии. Вся наша деятельность вместе с Русской Православной Церковью помогает сформировать у молодого поколения твёрдые моральные ценности и действовать в жизни в соответствии с этими высокими принципами», - подчеркнула ректор университета. Валентина Николаевна добавила, что, начиная с этого года, в головном вузе начали преподавать старославянский язык.
Приветствуя собравшихся участников конференции, митрополит Кирилл отметил умение привлечь все возможности, ту колоссальную энергию, с которой Валентина Николаевна отстаивает развитие Первого казачьего университета, единственного вуза, который, во-первых, воспитывает новые поколения казаков, во-вторых, обучает казачью молодёжь специальностям реального сектора экономики. «И это высокий уровень работы», - Его Высокопреосвященство оценил степень сотрудничества Церкви и Первого казачьего университета, радуясь, что, в отличие от иных высших учебных заведений, в Московском государственном университете технологий и управления служат духовники.
«Конечно, всё это сказывается на потребностях, установках, выборе студентов-казаков. Воцерковлённые, они в жизни делают и будут делать свой выбор в пользу нравственности, общественного блага, пользы для государства».
Далее глава Синодального комитета по взаимодействию с казачеством продолжил мысль о воспитании в каждом казаке чувства гражданственности, а для этого необходимо настойчиво овладевать проверенными знаниями отечественной истории, в своих раздумьях и высказываниях опираться только на проверенные факты, корректные научные источники, понимая, что при отрицательных моментах в истории нашего государства были и есть многочисленные примеры мужества, чести, совести, исполненного долга в любых условиях. И казаки не раз являли миру такие примеры.
В своём выступлении иерей Тимофей Чайкин познакомил участников видеоконференции с результатами религиозного мониторинга, проведённого в рамках Второго Евразийского форума казачьей молодёжи «Казачье единство-2017». Форум, напомним, прошёл в конце июня этого года в Крыму и Севастополе. На основе приведённых данных духовник университета предложил атаманам вместе с духовниками региональных институтов скорректировать планы работы, обращая внимание на необходимость в проповедях, иных своих выступлениях разъяснения важности института брака и семьи, братского отношения друг другу. Кроме того, общество должно видеть реальную помощь молодых казаков в укреплении приходской жизни и социальной работе.
Вступив в разговор, вдохновлённый приветствием владыки митрополита, председатель отдела культуры Омской епархии, духовник Сибирского казачьего института технологий и управления иерей Олег Ганженко пообещал создать своего рода «боевое православие», имея в виду вполне достижимую цель усиления духовно-нравственного воспитания молодых казаков Сибирского войскового казачьего общества. «Нужно, чтобы и моральный дух молодёжи соответствовал красивой форме и войсковой символике казаков».
Иерей Александр Назаренко поприветствовал участников видеоконференции и отметил важность проводимой окормляющим Донского казачьего государственного института пищевых технологий и бизнеса, войсковым священником Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», руководителем Отдела по работе с казачеством Ростовской-на-Дону епархии протоиереем Сергием Маштановым духовно-просветительской работы с преподавателями, сотрудниками и студентами института, направленной на укрепление и развитие среди студенческого сообщества и сотрудников института нравственных норм поведения, основанных на православных ценностях и казачьих традициях, внутренней установке жить по вере, закону и совести.

Директор Донского казачьего государственного института пищевых технологий и бизнеса профессор Наталья Васильевна Рыжкова рассказала участникам видеосовещания об опыте духовно-нравственного и патриотического воспитания казачьей молодёжи на примере института.
Протоиерей Виталий Колмык, духовник Кубанского казачьего государственного института пищевой индустрии и бизнеса, рассказал об участии казачьей молодёжи в торжественных мероприятиях, посвящённых празднованию 225-летия высадки казаков на Таманскую землю.
Духовник Башкирского института технологий и управления протоиерей Владимир Семавин познакомил участников видеоконференции с программой турпоходов, в которых принимают участие молодые казаки и духовенство епархии. Такой формат общения и досуга, по мнению священника, сплачивает людей, укрепляет в вере Православной.
Протоиерей Андрей Орехов, духовник Поволжского казачьего института управления и пищевых технологий, - активный пользователь соцсети Фейсбук, в которой регулярно обновляется лента новостей о жизни окормляемых им студентов-казаков. В начале своего выступления он поздравил всех участников совещания с Днём памяти Усекновения главы святого Иоанна Предтечи. Далее священник рассказал о программе лекций, прочитанных им в Духовно-просветительском центре им. св. Кирилла и Мефодия, открытом и действующем в Башкирском региональном институте. В частности, об уроке трезвости, который протоиерей Андрей Орехов планировал провести с молодыми казаками 11 сентября, отмечаемый Русской Православной Церковью как День трезвости.
Состоялись выступления духовников других региональных институтов Первого казачьего университета.
В завершении видеоконференции митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, обращаясь к духовникам и руководителям региональных институтов университета, отметил плотный и результативный характер взаимодействия между руководством и священством.
«Все руководители, священники - это люди с огромным жизненным и профессиональным опытом. Отрадно, что увеличивается количество духовно-просветительских центров в вузе. Духовно укрепляется система непрерывного образования казаков, мы видим, что в регионах успешно развиваются кластеры непрерывного казачьего образования – от детского сада до регионального института Первого казачьего университета. Все включены в современную казачью проблематику, которую мы хотим решить положительно. Иными словами, молодые казаки получают патриотическое и духовное воспитание, а значит, у них и их будущих семей есть хорошие перспективы. Благодарю всех вас и желаю вам Божией милости», - подытожил работу видеоконференции митрополит Кирилл.