Главная   Почта   Карта сайта   Контакты  

ДОНСКОЙ КАЗАЧИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И БИЗНЕСА (филиал)
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления
имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)»

В Азове открылся IV Всероссийский слёт казачьей молодёжи «Готов к труду и обороне!»

Город казачьей славы радушно встретил гостей Слёта. Первыми в Азов прибыли, ещё 16 июня, братья-сибиряки. Студенты Донского казачьего государственного института пищевых технологий и бизнеса, работающие на Слёте в качестве волонтёров, с радостью встречали ребят, с которыми познакомились ещё на предыдущих слётах. В одну из первых столиц донского казачества прибыли делегации Всевеликого войска Донского, Оренбургского, Терского, Центрального, Волжского, Кубанского, Иркутского, Сибирского и Енисейского казачьих войск. Около двух сотен человек.

Расположившись, молодые казаки начали знакомство с городом. Для ребят была организована экскурсия в Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник. Гости донской земли посетили пороховой погреб - памятник военно-инженерного искусства XVIII века. Участники Слёта осмотрели диораму «Штурм Азова 18 июля 1696 года», коллекцию огнестрельного оружия, чертежи фортификационных объектов Азовской крепости XVII-XVIII веков. Под старинными сводами ребята узнали, где хранился порох и как заряжались пушки.

После обеда состоялось построение команд, в ходе которого директор Департамента по делам казачества и казачьих учебных заведений Ростовской области А.Н. Палатный довёл до участников Слёта план мероприятий на предстоящие четыре дня.

Затем состоялась репетиция торжественного открытия Слёта.

Завершился первый день IV Всероссийского слёта «Готов к труду и обороне!» казачьими вечёрками «Дон собрал друзей». Вместе с участниками молодёжного форума пели и плясали Ростовская фольклорная группа «Вечёрка-на-Дону» (руководитель И. Шмайло) и «Азовские вечёрки» (руководитель М. Рубанов), ансамбль военно-исторического клуба «Казачья слава».

18 июня делегаты из девяти войсковых казачьих обществ, донские казаки, жители города казачьей славы собрались на Петровской площади. Здесь утром начался праздник спорта, культуры и донского гостеприимства.

Команды представителей казачьих войск прошли со знамёнами своих обществ и заняли места в общем строю Слёта на площади. Как и подобает мероприятию столь высокого уровня, прозвучали гимны России и Ростовской области. И вместе с флагами страны и Дона в небе взвился флаг IV Всероссийского молодёжного казачьего слёта.

Каждой делегации юные казачки вручили традиционный донской каравай – хлеб-соль от донской земли.

Ни одно казачье мероприятие не обходится без благословения духовника казачьего общества. Он совершил молебен и напутствовал участников на благие дела.

Слёт открыл заместитель губернатора Ростовской области М.В. Корнеев. В своём обращении к гостям и участникам он отметил важность развития молодёжного движения в казачьих рядах, важность спорта в жизни молодых людей и пожелал ребятам не только сдать нормы ГТО, познакомиться, подружиться, но и прикоснуться к истории донского казачества, увести позитивный настрой и частичку донского гостеприимства.

Приветствие от председателя Совета при Президенте РФ по делам казачества и Полномочного Представителя Президента в Центральном федеральном округе А. Беглова передал главный советник департамента аппарата Полномочного Представителя Президента РФ в ЦФО А.Ю. Грошев.

Он подчеркнул, что проведение молодёжного казачьего мероприятия на юге страны уже стало доброй традицией, где демонстрируется сформированный уникальный опыт духовного и патриотического воспитания молодёжи, который как никогда ранее востребован временем.

- Сегодня казаки взяли на себя непростую миссию – возродить прежнюю роль казаков в укреплении государства и служении своему Отечеству. Можно с уверенностью говорить, что задача эта достойно выполняется, - отметил А.Ю. Грошев.

Приветствие атамана Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» казачьего генерала В.Г. Гончарова огласил заместитель атамана С.Н. Бодряков. В своём обращении Войсковой атаман подчеркнул, что слёт молодых казаков всех казачьих войск, это ни что иное, как продолжение вековой традиции – решать сообща важные задачи. Настало время молодёжи заявить о себе, показать на что способны казаки-патриоты, решить, какой след молодое поколение оставит в истории российского казачества. В.Г. Гончаров выразил уверенность, что казачья молодёжь готова вносить свой вклад в укрепление страны, в повышение обороноспособности нашей Родины.

На торжественную церемонию открытия Слёта прилетела ректор Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первого казачьего университета), член Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, д.э.н., профессор В.Н. Иванова.

Спортсменов Слёта радушно приветствовал министр спорта Ростовской области С. Аракелян, который пожелал казакам отлично сдать нормы комплекса ГТО, поставить свои личные рекорды и насладиться общением.

Участники и зрители приветствовали донских артистов, представивших вокальные и хореографические номера на торжественном открытии Слёта.

После завершения церемонии делегаты и организаторы отправились по Дону в старинную столицу донских казаков – станицу Старочеркасскую. По пути следования в станицу Старочеркасскую на теплоходе звучали казачьи песни, ребята обменивались впечатлениями. На пристани казачью молодёжь России встретили атаман Аксайского юрта С.И. Марков вместе с казаками, конный взвод из станицы Кривянской. По-казачьи «Любо!» поприветствовали радушных хозяев гости донской земли, а затем проследовали по станичным улицам.

В древней столице донского казачества участников Слёта поприветствовали также директор Старочеркасского музея-заповедника А.В. Кляндин, член Исторического совета Войска, заместитель атамана Аксайского юрта М.П. Астапенко.

В Воскресенском войсковом соборе молебен отслужил настоятель храма протоиерей В. Волощук.

Работники Старочеркасского музея-заповедника провели для ребят экскурсию по станице, ознакомили гостей с экспозицией Атаманского дворца. Участники Слёта были воодушевлены историей древней столицы донских казаков, пытаясь запечатлеть её достопримечательности, с большим интересом делегаты посетили ярмарку народных умельцев.