Главная   Почта   Карта сайта   Контакты  

ДОНСКОЙ КАЗАЧИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И БИЗНЕСА (филиал)
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления
имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)»

Делегация профессорско-преподавательский состава Донского казачьего государственного института пищевых технологий и бизнеса приняла участие во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности

Нoвoсти

27-28 апреля 2017 года в Ростове-на-Дону на площадке конгрессно-выставочного центра «ДонЭкспоцентр» проходит II Всероссийский форум продовольственной безопасности, в работе которого приняла участие делегация профессорско-преподавательского состава Донского казачьего государственного института пищевых технологий и бизнеса. Делегацию возглавила заместитель директора института по учебно-методической работе к.т.н., доцент Н.М. Чечёткина. В состав делегации вошли заведующая кафедрой «Бизнес и проектные технологии» к.э.н., доцент Н.Ф. Черемисова, заведующая кафедрой «Биотехнология и химия» к.х.н., доцент Н.П. Вассель, к.т.н., доцент кафедры «Пищевые технологии и оборудование» С.В. Лазаренко, к.т.н., доцент кафедры «Технологии и товароведение» М.М. Айрапетян.

Форум является знаковым общероссийским мероприятиям. В нём приняли участие более двух тысяч участников, присутствовали делегации из 32 регионов России, в основном представители крупного агропромышленного бизнеса.

Почётными гостями форума были руководители федеральной исполнительной и законодательной власти – министр сельского хозяйства Российской Федерации А.Н. Ткачёв, руководители Роспотребнадзора А.Ю. Попова и Россельхознадзора С.А. Данкверт, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы.

Площадка осталась прежней - южная столица, как и в первый раз, в июне 2015-го, когда одним из важнейших вопросов повестки дня (в контексте продовольственной безопасности страны) была жизнь в условиях западных санкций и российские контрмеры в ответ на них. Тему и место проведения тогда Президенту России В.В. Путину предложил губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев, и глава государства его поддержал: Ростовская область как один из ведущих в сфере АПК регионов России была и остаётся на пике всех событий, происходящих в этой отрасли.

А в этот раз основной лейтмотив форума был иной: «Экологически чистые продукты как основа здоровья нации».

В рамках форума организована работа выставки, на которой представлен текущий уровень продовольственной безопасности страны, возможности субъектов Российской Федерации и отечественных компаний в импортозамещении, производстве продуктов питания, сельхозтехники, оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности.

Конгрессный блок форума, помимо пленарного заседания, включает в себя пять тематических сессий. В повестке дня форума - обсуждение ключевых угроз продовольственной безопасности России, приоритетов отечественной пищевой индустрии, вопросов научно-технического развития российского АПК.

Делегация нашего института во второй день форума приняла участие в панельной сессии «Ключевые угрозы продовольственной безопасности России. Актуальный взгляд» и пленарном заседании «Экологически чистые продукты – основа здоровья нации».

На панельной сессии «Ключевые угрозы продовольственной безопасности России. Актуальный взгляд» обсуждались наиболее актуальные вопросы продовольственной безопасности: какие угрозы продовольственной безопасности выходят на первый план сегодня; какой должна быть государственная политика в сфере здорового питания, её проблемы и перспективы; перспективы создания системы повышения образовательного уровня населения в сфере здорового питания, а также обеспечение продовольственной безопасности России через наращивание экспорта отечественных продуктов на глобальные рынки.

В рамках пленарного заседания было подведение кратких итогов реализации Доктрины продовольственной безопасности России за 2016 год с акцентом на отстающие направления. Основная проблематика пленарного заседания была сконцентрирована вокруг качественных характеристик Доктрины, связанных с отечественным производством экологичной здоровой пищи, улучшением структуры рациона питания населения страны, достижением уровня душевого потребления основных продовольственных товаров согласно рекомендуемым рациональным нормам. Все эти составляющие существенно влияют на развитие человеческого капитала, а значит и на конкурентоспособность России в глобальном мире, являются важнейшим и необходимым условием реализации поставленных Президентом Российской Федерации задач по человекосбережению.

Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев отметил, что два года назад больше говорили о количестве продуктов, потому что была принципиальная потребность в увеличении объёма сельхозпродуктов. Сейчас другой акцент, - качество продукции, здоровье человека становятся одним из национальных приоритетов, и это очевидно влияет на экономику. В России возможности производить чистую и качественную продукцию выше, чем в других странах. Среди основных мировых производителей продовольствия именно российская сельхозпродукция оказалась едва ли не самой экологически чистой. У нас применяется примерно в десять раз меньше удобрений на гектар пашни, чем в Китае. Доля техногенно загрязнённой почвы в Российской Федерации - менее 5%; в США - больше 10%, в Китае - и вовсе до 30%. И в этом смысле Ростовская область, как не только промышленный, но и аграрный регион, имеет потенциал развития своего производства, качественной переработки, возможности наращивать экспорт. А всё вместе это означает новое развитие села.

Донской регион, ставший в минувшем году рекордсменом страны по сбору ранних зерновых (11,8 млн. тонн) и являющийся крупнейшим производителем сельхозпродукции в России, в настоящее время экспортирует свои аграрные товары в более чем тридцать стран мира, отправляя в страны СНГ и Ближнего Востока, Испанию, Италию, Грецию, Вьетнам, Турцию, Израиль и Египет не только зерно, но ещё и растительное масло, крупы, хлебцы, муку, патоку, кондитерские изделия. Однако, уверен глава донского региона, имеются серьёзные перспективы роста.

- У нас есть некоторые виды продукции, по которым необходимо наращивать объёмы производства. Но всё отчетливее звучит вопрос повышения качества продуктов - и звучит он в основном от самих потребителей, - отметил В.Ю. Голубев в ходе пленарного заседания форума. - Мы много сегодня говорим о продолжительности жизни, а мне кажется, здесь стоит делать акцент на продолжительность именно активной жизни. А это значит необходимо хорошее питание. Вот, к примеру, шесть лет назад мы начали реализовывать программу «Сделано на Дону» - это региональная сертификация, и сегодня соответствующий знак качества имеют 80 видов продукции. А это значит, что предприятие-производитель, обладающее таким сертификатом, регулярно доказывает, что у него - чистая, экологичная продукция. Но это только начало.

В.Ю. Голубев также отметил, что регион активно продолжает работать по программе «Село - городу», когда местные сельхозпроизводители напрямую продают людям то, что они производят, - причём, во-первых, на 15-20% дешевле того, что есть в магазине, а во-вторых, потребитель точно уверен в высоком качестве.

- Мы обратили внимание, что в последние пять лет у нас меняется демографическая ситуация, выросла рождаемость, - добавил губернатор Ростовской области. - Это всё сопутствующие условия к тому, чтобы человек убеждал себя, что именно качественные продукты полезны для него.

По его мнению, уже сегодня стоит задуматься также над тем, чтобы в популярной, доступной форме доносить до детей информацию о том, что такое здоровое питание: есть предложение делать это в формате школьных уроков.

Министр сельского хозяйства Российской Федерации А.Н. Ткачёв отметил, что введение западных санкций и ответных российских экономических контрмер дали свой положительный эффект для отечественного АПК: если прежде импорт сельхозпродукции в РФ составлял $ 43 млрд., теперь он сократился вдвое - по его словам, к нам поставляется в основном то, что в самой России не производится.

Более того, при сохранении нынешних темпов роста аграрной отрасли Российская Федерация сможет покрыть в течение 5-7 лет существующий дефицит (для внутреннего потребления) по ряду позиций, в частности, по плодоовощной продукции и фруктам.

Вместе с тем, обратил внимание глава федерального Минсельхоза, сейчас страна занимает лишь 0,2% мирового рынка органических продуктов питания, т.е. тех, что пишутся с приставкой «эко-», а объём этого рынка составляет $ 100 млрд. и в ближайшие годы может удвоиться.

- Мы пытаемся и будем идти в этом направлении с нуля, - подчеркнул А.Н. Ткачёв. - И должны занять свою нишу. Уверен, что при грамотном подходе Россия может занять до 10-15% мирового рынка органической продукции. У нас самые высокие темпы роста органического земледелия в мире: за последние 7 лет рынок «органики» в стране вырос более чем на 60 процентов - со 120 до 200 млн. долларов, почти в десять раз увеличилось число производителей и площадь сертифицированных под органику земель.

Он добавил, что в течение месяца Минсельхоз направит на утверждение в Правительство Российской Федерации законопроект о производстве и обороте органической продукции, который создаст соответствующую нормативно-правовую базу для этого, и несколько тысяч уже работающих фермеров смогут пройти соответствующую сертификацию.