Главная   Почта   Карта сайта   Контакты  

ДОНСКОЙ КАЗАЧИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И БИЗНЕСА (филиал)
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления
имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)»

«Урок патриотизма»

Нoвoсти

«Урок патриотизма»

28 марта 2023 года студенты-казаки Донского казачьего государственного института пищевых технологий и бизнеса (филиала) Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) совместно со студентами Ростовского профессионального училища № 5 приняли участие в мероприятии «Урок патриотизма» на тему «Минувших дней святая память», проводимом сотрудниками Центра ветеранов боевых действий города Ростова-на-Дону.

 

Участникам мероприятия рассказали о героическом прошлом Ростова-на-Дону, о его освобождении в 1941 и 1943 годах, о тех зверствах, которые творили во время оккупации города немецко-фашистские захватчики.

Студентам рассказали о том, что четырежды донская столица становилась ареной ожесточённых боёв, дважды город был оккупирован немецкими войсками, десятки тысяч ростовчан ушли на фронт в действующую армию. В Ростове был сформирован 440-й тяжелый артиллерийский полк РГК, отличившийся в битве за Москву и ставший 1-м гвардейским, 339-я стрелковая дивизия, несколько зенитно-артиллерийских полков и инженерно-саперных частей.

 

Из добровольцев, не подлежащих призыву в армию, в Ростове в июле-октябре 1941-го года были сформированы Стрелковый и Коммунистический полки народного ополчения, которые 10 ноября были слиты в Ростовский стрелковый полк народного ополчения (командир – майор М.А. Варфоломеев, бывший до войны заместителем директора Автосборочного завода, комиссар – П.А. Штахановский, работавший начальником отдела кадров СКЖД).

Десятки тысяч ростовчан строили оборонительные сооружения и укрепления вокруг города, вынув 10 млн. кубометров грунта. Они отрыли противотанковые рвы и эскарпы, окопы и укрытия для боевой техники, блиндажи и наблюдательные пункты. Эти укрепления протяженностью в сто пятнадцать километров от реки Дон через Новочеркасск и по реке Тузлов до села Генеральское, по балке Донской Каменный Чулек доходили до станции Хапры. Они стали главным рубежом обороны для войск 56-й Отдельной армии генерал-лейтенанта Ф.Н. Ремезова. Армия была создана на базе штаба и войсковых частей и соединений Северо-Кавказского военного округа 16 октября 1941-го года специально для защиты города.

Бои с отборной 1-й танковой армией генерала Э. фон Клейста длились около месяца – с 20 октября по 21 ноября 1941 года. Жертвенный подвиг совершили кавалеристы 66-й дивизии полковника В.И. Григоровича, атаковавшие в конном строю 17 октября танковые колонны немцев, с целью пробить коридор у станции Кошкино для выхода из окружения частей 31-й Сталинградской дивизии и мальчишек – курсантов Ростовского пехотного училища. В этих жестоких боях отличился командир 179-го кавполка Армавирской дивизии подполковник И.И. Лободин, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза.

 

Первое наступление на наш город со стороны Таганрога продолжалось десять дней. Отборный немецкий 3-й моторизованный корпус в составе двух танковых и двух моторизованных дивизий не сумел прорваться к Ростову по кратчайшему пути. В ходе отражения первого немецкого наступления на Ростов в последней декаде октября, неодолимой стеной на пути танков и мотопехоты 3-го моторизованного корпуса генерала Эберхарда Августа фон Макензена встали воины 343–й Ставропольской, 353-й Новороссийской стрелковых и 68-й Кущевской кавалерийской дивизий, которыми командовали полковники П.П. Чувашев, Г.Ф. Панченко и Н.А. Кириченко. 1155-й и 1149-й стрелковые полки этих дивизий, совместно с 64-й Лабинской кавалерийской дивизией полковника Н.В. Симерова, охраняли переправы через Дон и левый берег реки в черте города.

Вторая оккупация Ростова длилась двести пять суток. За эти семь месяцев было угнано на принудительные работы 53 тысячи ростовчан, расстреляно около 40 тысяч мирных жителей и военнопленных. Только в карьерах Змиевской балки фашисты уничтожили свыше 27 тысяч человек, из них почти половина – еврейское население Ростова. Зверства и геноцид мирного населения города фашисты начали с первых дней оккупации. Уже 25 июля 1942 года они расстреляли мальчишек из дома номер 40 на Ульяновской улице – Витю Проценко, Ваню Зятина, Игоря Нейгофа и двух их друзей - Колю Кизима, Колю Сидоренко - за укрывательство тяжелораненых советских воинов. На следующий день, когда в захваченный врагом город въехали фельдмаршал Лист с послом Японии и командующий 1-й танковой армией вермахта барон Эвальд фон Клейст, немецкие конвоиры положили на дорогу колонну наших военнопленных и немецкий танк «проутюжил» беззащитных людей. На фронтах Великой Отечественной войны погибли смертью храбрых 46 734 жителя Ростова. Южный красавец – город был фактически полностью разрушен. В руины превратились 85% административных и жилых многоэтажных зданий, из 286 заводов и фабрик взорвано и сожжено было 280. Не было водоснабжения, электричества, канализации, не работало радио и городской пассажирский транспорт. Действовал комендантский час, полиция и оккупационные войска часто проводили облавы и обыски, выискивая недовольных фашистским «новым порядком» и рабочую силу для угона в Германию.

Во время оккупации патриоты – подпольщики и партизаны днём и ночью не прекращали борьбу: уничтожали живую силу и технику врага, линии и средства связи, спасали военнопленных из «Гросс–лазарета 192» - лагеря уничтожения больных и тяжелораненых советских воинов, жителей от угона в Германию, передавали через линию фронта ценную разведывательную информацию, взрывали мосты и эшелоны. Среди народных мстителей отличился партизанский отряд имени Сталина численностью более 120 человек под командованием М.М.Трифонова (Югова), группы подпольщиков «Трамвайщик» под руководством Е.И. Голубевой и «Мститель» Н.А. Шпилевой. В партизанском отряде Югова умелыми и бесстрашными бойцами были тринадцатилетний Толя Подушко и двенадцатилетний Савва Лотошников. Друзья расклеивали по городу листовки, в которых рассказывалось о героической борьбе Советской Армии против фашистских захватчиков, Выследив, что у живущего по соседству немецкого офицера хранится в портфеле печать, мальчики воспользовались удобной минутой, взяли печать и проставили оттиски на чистых бланках. Этим они помогли партизанам в изготовлении подложных документов, освободивших десятки ростовчан от угона в Германию. По заданию командира отряда юные партизаны вели разведку, выявляли места расположения вражеских орудий, машин, складов с боеприпасами и имуществом. Эти разведданные передавались нашим лётчикам, которые успешно бомбили выявленные цели. Родина высоко оценила подвиги юных патриотов, наградив их медалями «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.

Разведчиком партизанского отряда Трифонова - Югова был и другой юный патриот – Володя Щербаков, совершивший много дерзких диверсий в Ростове. Он погиб уже после освобождения Ростова, когда с группой диверсантов был сброшен в тыл противника в Донбассе, близ города Чистяково, 17 мая 1943 года.

Немецким оккупантам и их приспешникам не удалось покорить ростовчан, борьба с врагом продолжалось вплоть до освобождения донской столицы.

Улицы и парки Ростова названы именами юных героев – Вити Черевичкина, Володи Щербакова, Саши Чебанова, Зиновия Знаменского, Кости Поповского, погибших в схватках с оккупантами.

За заслуги в годы войны и большой вклад в Победу 25 февраля 1982 года Ростов-на-Дону был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

5 мая 2008 года Президент России В.В. Путин подписал Указ о присвоении городу Ростову-на-Дону почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы».

Высокое звание заслужено, как говорится в документе, «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».

6 мая 2010 года в Ростове-на-Дону открыт мемориальный комплекс «Город воинской славы».

Организаторы мероприятия побеседовали с ребятами об их предках-участниках Великой Отечественной войны, об их памяти и участии в акции-шествии «Бессмертный полк».

 

Студентка-казак института, сотрудница Центра ветеранов боевых действий Мария Сергеевна Лебедева прочитала стихотворение Мусы Джалиля «Варварство», казнённого в фашистских застенках в 1944 году.

 

Перед студентами выступил ветеран боевых действий, участник специальной военной операции студент-казак института Владимир Сергеевич Лысенко. Он отметил, что начало спецоперации было объективной необходимостью и правильно, что Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин принял своевременное решение о её начале, иначе сегодня боевые действия велись бы на территории нашего региона, а также привёл примеры героизма боевых товарищей.

 

Минутой молчания участники мероприятия почтили память ростовчан – участников Афганской войны.

 

Завершилось мероприятие общей фотографией участников.