Главная   Почта   Карта сайта   Контакты  

ДОНСКОЙ КАЗАЧИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И БИЗНЕСА (филиал)
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления
имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)»

Студенты-казаки института приняли участие в митинге памяти генерал-лейтенанта Тимофея Тимофеевича Шапкина

Нoвoсти

Студенты-казаки института приняли участие в митинге памяти генерал-лейтенанта Тимофея Тимофеевича Шапкина

22 марта 2023 года студенты-казаки Донского казачьего государственного института пищевых технологий и бизнеса МГУТУ совместно с сотрудниками Государственного казённого учреждения Ростовской области «Казаки Дона», казаками и атаманами Ростовского округа Всевеликого войска Донского приняли участие в памятной церемонии возложения цветов и венков к могиле генерал-лейтенанта Тимофея Тимофеевича Шапкина на Братском кладбище города Ростова-на-Дону в день 80-ой годовщины со дня смерти прославленного донского казака.


alt

Организатором проведения данного мероприятия выступило руководство ГКУ РО «Казаки Дона».

Тимофей Тимофеевич Шапкин – человек необычной судьбы.

Он родился в казачьей семье на хуторе Семимаячный станицы Верхнекундрюченская Первого Донского округа. В сентябре 1906 года как и положено казаку был призван в армию. Служил в 8-м Донском казачьем полку. Служил исправно: казак, урядник, вахмистр. В 1907 году закончил полковую школу.


С начала Первой мировой войны вахмистр Шапкин воевал на Западном фронте. Да так лихо, что его грудь украсили три Георгиевских креста и медаль. В 1916 года Георгиевского кавалера и толкового командира направляют на ускоренный курс Новочеркасского казачьего училища, по окончании которого был направлен в 8-ю запасную сотню в станицу Екатерининская.

В октябре 1917 года Тимофея Шапкина демобилизуют в чине подхорунжего. В январе 1918 года его мобилизовали в ряды Добровольческой армии Деникина. Сначала служил рядовым в сотне есаула Власова. В мае стал командиром сотни в Донском 6-м казачьем полку. В августе 1919 года подъесаул Шапкин участвует в мамонтовском рейде по тылам Красной армии. Воюет на новороссийском направлении, на Кубани.


В марте 1920 года Тимофей Тимофеевич Шапкин в чине подъесаула со своей сотней перешел на сторону РККА, после чего был назначен на должность командира эскадрона 82-го кавалерийского полка (2-я кавалерийская бригада, 14-я Майкопская кавалерийская дивизия, 1-я Конная армия), в мае 1920 года - на должность командира 82-го кавалерийского полка, а в августе - на должность командира 2-й кавалерийской бригады. Принимал участие в боевых действиях в ходе советско-польской войны, а затем против войск под командованием генерала П.Н. Врангеля. В бою в районе Рождественской Шапкин разбил офицерский батальон противника, захватив пленных, а затем вывел свою бригаду из окружения.

С декабря 1920 года Тимофей Шапкин громит банды Махно. Это именно он поставил жирную точку в существовании анархистской армии. В январе 1921 года был назначен на должность командира 14-й кавалерийской дивизии вместо погибшего А. Я. Пархоменко. Причём это была последняя воля погибшего.


За бои в 1920 году на польском и врангелевском фронтах Тимофей Тимофеевич Шапкин был награждён в 1921 и 1922 годах двумя орденами Красного Знамени.

После окончания войны Тимофей Шапкин был направлен на учёбу и окончил Московские высшие военно-академические курсы. В июле 1922 года он был назначен на должность командира 2-й кавалерийской дивизии имени М.Ф. Блинова. Находясь на этой должности в 1924 году принимал участие в ликвидации вооружённых формирований под командованием Подкумского и Беззубова.

С августа 1924 года исполнял должность инспектора кавалерии Северокавказского военного округа, а в декабре 1926 года был назначен на должность командира 7-й Туркестанской кавалерийской бригады (Среднеазиатский военный округ). В 1929 году кавалерийское соединение под командованием Шапкина участвовало в борьбе с басмачеством на территории Таджикистана. 23 апреля 1929 года с двух самолётов был высажен небольшой десант (52 человека) во главе с комбригом Т.Т. Шапкиным и комиссаром А.Т. Фединым, который в ходе скоротечного боя освободил город Гарм от банды курбаши Фузайл Максума. В 1931 году бригада Шапкина приняла участие в ликвидации вооружённой группировки под предводительством курбаши Ибрагим-бека, численностью около полутора тысяч сабель, при этом сам Ибрагим-бек был взят в плен. За отличия в боях с басмачеством в 1929 году награждён третьим орденом Красного Знамени и Орденом Трудового Красного Знамени Таджикской ССР в 1931 году. Приказом Реввоенсовета 1-й Конной армии в 1931 году был снят с учёта бывших белогвардейцев.

В ноябре 1933 года он был направлен на учёбу в Военную академию имени М.В. Фрунзе, после окончания которой в марте 1936 года был назначен на должность командира 3-й горно-кавалерийской дивизии (ОКДВА), в феврале 1938 года - на должность командира 20-й горно-кавалерийской дивизии (Среднеазиатский военный округ).

В 1938 году вступил в ряды ВКП(б).

В январе 1941 года был назначен на должность командира 4-го кавалерийского корпуса.

С началом Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Тимофей Тимофеевич Шапкин продолжил командовать корпусом, который в октябре 1942 года был включён в состав резерва Ставки Верховного главнокомандующего, а в ноябре - в состав 51-й армии (Сталинградский фронт), которая принимала участие в ходе контрнаступления под Сталинградом, а также при овладении станцией Абганерово. Подойдя к Котельниково, корпус оказался на направлении главного направления контрнаступления противника под командованием Эриха фон Манштейна, предпринятого для деблокады окружённой под Сталинградом группировки. Понеся большие потери, 4-й кавалерийский корпус дал время стянуть основные силы для отражения предпринятого контрудара.

В январе 1943 года корпус был включён в состав 2-й гвардейской армии, после чего участвовал в ходе Ростовской наступательной операции и освобождении Новочеркасска и Ростова-на-Дону.

В марте 1943 года, через месяц после окончательного освобождения донской столицы от немецко-фашистских захватчиков, генерал-лейтенант Тимофей Тимофеевич Шапкин тяжело заболел и 22 марта скончался в госпитале Ростова-на-Дону от кровоизлияния в мозг и был похоронен в братской могиле на Братском кладбище Ростова-на-Дону.

За проявленную личную инициативу, умелое командование корпусом, смелые боевые действия его частей, способствовавшие быстрому продвижению главных сил армии и фронта в наступательных операциях генерал-лейтенант Тимофей Тимофеевич Шапкин 31 марта 1943 года был посмертно награждён орденом Кутузова 2 степени.


На памятной церемонии заместитель атамана Всевеликого войска Донского Леонид Бабич призвал казачью молодежь помнить о жертвах, которые принес наш народ на алтарь победы и во всем равняться на героев-фронтовиков, сумевших в лихую годину отстоять свободу и независимость нашей Родины.


Первый заместитель (товарищ) атамана Ростовского округа казачий полковник Виктор Могильный отметил военный талант донского казака командующего Тимофея Тимофеевича Шапкина.


Директор института Александр Нечушкин напомнил собравшимся об особой судьбе прославленного донского казака и отметил, что Тимофей Тимофеевич Шапкин – единственный донской казак в звании генерал-лейтенанта Красной армии. Его судьба насколько героическая, настолько и трагическая.


Поминальную молитву по Тимофею Шапкину и всем убиенным и усопшим защитникам Отечества прочитал священнослужитель Свято-Вознесенского храма иерей Александр Голенков.


В торжественной обстановке студенты-казаки института возложили венок от участников памятной церемонии к братской могиле советских воинов – освободителей Ростова-на-Дону.